Экс-глава "Моссад" вернулся в Израиль после операции в Белоруссии

Бывший руководитель израильской внешней разведки "Моссад" Меир Даган вернулся на родину после лечения в Белоруссии, сообщила газета "Гаарец" в воскресенье.

По данным издания, после прибытия в Израиль 67-летний Даган был помещен в клинику. Его состояние оценивается как стабильное.

В середине октября президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции сообщил о том, что в белорусской клинике проведена успешная операция по пересадке печени экс-главу "Моссад". Лукашенко тогда подчеркнул, что от проведения операции отказались американские и шведские специалисты.

Местные СМИ сообщали, что клиники Израиля отказывают в пересадке печени пациентам старше 65 лет. Организовать Дагану такую операцию в Белоруссии, по их данным, помогло личное ходатайство израильского руководства. На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес звонил Лукашенко, чтобы поблагодарить его за помощь в лечении Дагана.

Заявления президента Белоруссии вызвали критику со стороны главы оппозиционной "Объединенной гражданской партии" Анатолия Лебедько. Он заявил, что "хвастовство Лукашенко" поставило под угрозу безопасность простых белорусов в связи с возможным намерением арабских радикалов свести счеты с экс-шефом израильской разведки.