Депардье по-прежнему намерен просить гражданство Бельгии

Известный французский актер Жерар Депардье, получивший в начале января российское гражданство, не отказывается от планов стать гражданином Бельгии. Об этом он рассказал в интервью спортивному телеканалу L'Equipe 21.

"У меня есть российский паспорт, но я француз, и у меня определенно будет двойное бельгийское гражданство", - заявил актер, опровергнув сообщения о том, что он принял гражданство России как "налоговый беглец".

"Если бы я хотел избежать уплаты налогов, я давно бы это сделал (уехал из Франции)", - сказал Депардье. В Швейцарии, куда он прибыл из России, актер участвовал церемонии вручения "Золотого мяча" - премии лучшему футболисту мира по версии ФИФА.

Жерар Депардье оказался в числе состоятельных французов, покинувших родину в связи с планами властей с 2013 г. ввести налог в 75% на доходы более 1 млн евро в год. В конце декабря реформа была отменена. Тем не менее, актер перебрался в Бельгию и заявил о намерении просить бельгийское гражданство. 3 января стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Депардье по его просьбе российского гражданства. В субботу актер встретился с Путиным в Сочи и получил российский паспорт.

Ранее глава миграционной комиссии парламента Бельгии Жорж Далемань заявил, что после получения Депардье российского паспорта процедура получения бельгийского гражданства для него усложнится. По словам Далеманя, чтобы претендовать на бельгийское гражданство, Депардье должен будет сообщить, желает ли он жить в Бельгии и осуществлять там какие-либо проекты. Глава комиссии считает, что актер должен с уважением относиться к духу закона, который позволяет получить гражданство людям, способным приумножить престиж Бельгии.

"Гражданства не коллекционируют, хотя формально возможно иметь два или три паспорта", - сказал парламентарий.