Архив Тарковского, выкупленный на аукционе, передан в музей в Юрьевце

Архив режиссера Андрея Тарковского, выкупленный на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,3 млн фунтов стерлингов официальным представителем Ивановской области, был передан в воскресенье в дом-музей в Юрьевце.

Дом-музей режиссера был открыт в 1996 г. - в этом доме будущий режиссер провел с семьей часть своего детства. В Ивановской области с 2007 г. проводится международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало". VII МКФ "Зеркало" в июне этого года пройдет под знаком выкупленного архива режиссера.

Материалы архива выставила на торги Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги Sculpting in Time ("Запечатленное время"), где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также о кино и искусстве в целом. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни режиссера.

Финансовую помощь в приобретении оказали "Национальный фонд поддержки правообладателей, учрежденный Российским авторским обществом и Российским союзом правообладателей. Кроме того, были получены деньги от меценатов, среди которых политики и бизнесмены, а также партнеры международного кинофестиваля "Зеркало".

Одним из интересных предметов архива является письмо, адресованное Леониду Брежневу, в котором Тарковский просил разрешить ему работать в СССР и допустить к показу на родине его запрещенные фильмы. Также в собрании есть блокноты с покадровым описанием фильмов, отпечатанные сценарии, многие из которых существенно отличаются от итоговых вариантов, и 32 аудиопленки с рассуждениями режиссера. Альбомы частных фото включают снимки Тарковского с семьей, друзьями, а также с другими известными личностями, например, с Мстиславом Ростроповичем.

"Архив Тарковского будет оцифрован, копии будут представлены в музее Тарковского, а также в ивановской научной библиотеке. Музейщики будут знакомиться с архивом, архив будет храниться так же, как и остальные экспонаты музея Тарковского. Часть будет выставлена в экспозиции, часть - в запасенках", - сообщила "РИА Новости" работница дома-музея Тарковского, которая принимала архив у сотрудника таможенной службы.

Андрей Тарковский родился в 1932 г., детство провел в городке Юрьевец на Волге в 170 км от города Иваново. Среди его самых известных работ - фильмы "Иваново детство", "Зеркало", "Ностальгия", "Сталкер", "Жертвоприношение", "Андрей Рублев", "Солярис".