Лужков написал пьесу в стихах о греческой демократии

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал пьесу в стихах "Сократ - всегда Сократ", отрывки из которой впервые будут опубликованы в очередном номере журнала "Русский пионер", поступающем в продажу в четверг.

Центральным событием произведения, текстом которого располагает "РИА Новости", становится суд над философом Сократом, знаменитым тем, что впервые направил внимание философов на важность значения человеческой личности. Начинается пьеса со слов глашатая: "Афины, слушайте, слушайте, слушайте! / Сейчас Фрасибул будет говорить / О том, как раньше афиняне жили, / А также и о том, как предстоит нам жить".

Действующими лицами пьесы экс-мэра стали реальные исторические персонажи времен Сократа, в том числе и сам философ. Одним из главных героев своего произведения Лужков сделал Фрасибула - древнегреческого афинского государственного деятеля и полководца времен Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.). По политическим взглядам он был приверженцем умеренной демократии. После начала правления так называемых тридцати тиранов Фрасибул, как противник установившегося олигархического режима, был изгнан из Афин, но в итоге возглавил демократическую оппозицию, которая свергла олигархию и восстановила демократию.

Также среди персонажей пьесы "Анит - соратник Фрасибула, богач, идейный вдохновитель новой власти, Мелет - главный обвинитель Сократа, бездарный стихотворец, обозленный на всех молодой человек, Ликон - оратор, демагог, ищущий славы и признания, Платон, Ксенофонт, Лисий - лучшие ученики Сократа" и другие. Кроме того, в тексте присутствуют Черный и Белый хоры - один выступает обвинителем Сократа и называет его "врагом отечества и власти", другой защищает его и именует "врагом безумья власти".

Лужков занимал пост мэра Москвы на протяжении 18 лет (1992-2010 гг.). Был уволен "в связи с утратой доверия президента России". В течение девяти лет (с 2001 г.) был также сопредседателем высшего совета партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.