Премию Сергея Курехина вручили лучшим творцам современного искусства

Церемония вручения четвертой ежегодной премии Сергея Курехина в области современного искусства за 2012 г. прошла в одноименном петербургском Центре современного искусства.

Вручение премии в девяти номинациях прошло в манере музыкального перформанса, подготовленного композитором Алексеем Айги и его ансамблем "4'33". Помимо собственных сочинений, во время исполнения которых на сцене успели поиграть в пинг-понг на металлофоне и пропылесосить рояль, ансамбль исполнил ряд самых знаменитых произведений Сергея Курехина. Как отметила художественный руководитель Центра современного искусства Анастасия Курехина, живое исполнение этой музыки Петербург услышал впервые за шестнадцать лет.

В номинации "Лучший кураторский проект" победителем стала Наиля Аллахвердиева с выставкой "Лицо невесты. Современное искусство Казахстана". Лучшим медиаобъектом признан видеоарт "Вот" Виктора Алимпиева. Премию в номинации "Искусство в общественном пространстве" заслужил Антон Кочуркин с проектом "Архстояние 2012. Лето". "Лучший текст о современном искусстве", по мнению жюри, написала Екатерина Андреева с работой "Угол несоответствия", посвященной московским и ленинградским школам нонконформизма в период с 1946 по 1991 г.

Проект семейной пары художников Елены Губановой и Ивана Говоркова "Красное смещение" стал "Лучшим произведением визуального искусства". Премию французского института и трехмесячную путевку в Париж получил московский художник и изобретатель музыкальных инструментов Дмитрий Морозов с проектом "vtol".

Лучшим альбомом народной музыки в номинации "Этно-механика" стал "Рассвет Праматерей" бурятской исполнительницы Намгар, записанный в Германии с участником группы "King Crimson" Маркусом Ройтером. Лучшим в "Электро-механике" стал петербургский проект "Monokle" с альбомом "Saints". Главной музыкальной премии в номинации "Поп-механика" в этом году удостоился Владимир Раннев с нашумевшей постановкой оперы "Два акта", написанной на либретто московского художника-концептуалиста Дмитрия Пригова.

Работы номинантов и лауреатов премии можно будет оценить в течение месяца в Центре современного искусства Сергея Курехина.