"Ясная Поляна" стала культурным объектом федерального значения

Премьер-министр Дмитрий Медведев включил музей-усадьбу писателя Льва Толстого "Ясная Поляна" в список культурных объектов федерального значения, соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

"Отнести выявленный объект культурного наследия "Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством Л. Н. Толстого - усадьба Ясная Поляна и ее окрестности, первая половина XIX в. - начало XX в.", расположенный в Щекинском и Ленинском районах Тульской области и городе Туле, к объектам культурного наследия федерального значения", - говорится в документе.

Минкультуры поручено включить объект в единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 г., это родовое имение писателя, где он провел большую часть своей жизни. Ландшафты усадьбы и здания конца XVIII - начала XIX в. поддерживаются в неизменном виде. В 2008 г. музей стал обладателем гранта Евросоюза в рамках программы "Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры". В 2005 и 2008 гг. "Ясная Поляна" побеждала в конкурсе проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире".