Большой театр уведомил и. о. главы профсоюза о расторжении договора

Большой театр уведомил управляющего балетной труппой, и. о. главы профсоюза театра Руслана Пронина о расторжении с ним трудового договора, сообщил "РИА Новости" в воскресенье сам Пронин.

"Мне пришло уведомление о расторжении со мной договора в июне этого года", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что лидером профсоюза Большого театра был избран Павел Дмитриченко, которого следствие считает организатором покушения на худрука балета ГАБТ Сергея Филина. Поскольку сейчас Дмитриченко не может исполнять обязанности председателя, его полномочия были переданы управляющему балетной труппой Большого театра Руслану Пронину.

Нападение на Филина произошло в Москве 17 января - ему в лицо плеснули кислотой. Филин попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. В начале марта пресс-центр МВД объявил о задержании предполагаемого исполнителя и водителя, который привез его на место преступления, был задержан и Дмитриченко. Все трое написали явку с повинной, их арестовали. Артисты Большого театра подготовили письмо в защиту Дмитриченко. Гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов назвал инициативу труппы "нормальной реакцией на происходящее вокруг этого дела".

Руслан Пронин - заслуженный артист России, он был назначен управляющим балетной труппой Большого театра в марте 2011 г. Пронин окончил Московское хореографическое училище (класс Алексея Закалинского) и институт хореографии (ныне объединены в Московскую академию хореографии). С 1988 г. танцевал в труппе Большого театра. Репетировал под руководством Виктора Барыкина.