Холст ван Хонтхорста из коллекции Эрмитажа выставлен на торги в США

Знаменитое полотно "Дуэт" кисти голландца Геррита ван Хонтхорста, написанное в 1624 г. на пике творческой карьеры художника, станет фаворитом аукциона "Искусство старых мастеров" с оценкой в $2 млн, сообщил аукционный дом Christie's.

Картина в свое время находилась в коллекции художественного советника Екатерины Великой и президента Императорской академии художеств графа Александра Строганова, а также в собрании Эрмитажа. Более 40 последних лет она была экспонатом Монреальского музея изящных искусств и лишь недавно возвращена наследникам коллекционера Бруно Спиро, который был вынужден продать работу нацистам во время Второй мировой войны.

Строганову (1733-1811 гг.) удалось собрать выдающуюся коллекцию, для которой он построил картинную галерею в Строгановском дворце Петербурга. Она включала в себя шедевры итальянских, испанских, французских и немецких старых мастеров, а также голландских и фламандских художников, таких как Рембрандт, Питер Пауль Рубенс и Антонис ван Дейк. Строганов также был щедрым меценатом и поддерживал таких видных художников своего времени, как Жан-Батист Грез, Мари-Луиз Элизабет Виже-Лебрен и Юбер Робер.

Строганов издал каталог своей коллекции, первый в своем роде в России, взяв за основу французские аналоги. Он приобрел картину "Дуэт" после публикации каталога 1793 г., в который она не включена, а в издании 1807 г. она упоминается под названием "Урок пения" ("La lecon de chant"). После 1912 г. картина была размещена в Эрмитаже, за два года до того, как граф Сергей Александрович (1852-1923 гг.) открыл для посещений фамильный особняк в 1914 г. После революции вся коллекция была национализирована, а в 1931 г. картина "Дуэт" была продана в рамках специального берлинского аукциона Лепке, организованного советским правительством.

"Это картина, в которой есть все: красивая композиция, выдающееся авторство, превосходное состояние, а также непревзойденное происхождение - коллекция графа Строганова, а затем и Эрмитажа. Ко всему перечисленному стоит также добавить и удовлетворение от сопричастности. Christie's возвращает на рынок картину, которая спустя 75 лет была передана законным владельцам", - сообщил Николас Холл, сопредседатель департамента "Искусство старых мастеров и живопись XIX века".