Пианист Даниил Трифонов - дважды номинант премии «Грэмми»

23-летний российский пианист, лауреат Конкурса имени Чайковского и других конкурсов, дважды номинирован на премию «Грэмми».

В номинации «Лучший сольный инструментальный альбом» значится его «Концерт в Карнеги-холле» с программой из музыки Скрябина, Листа, Шопена и Метнера. Диск с записью живого исполнения выпущен лейблом Deutsche Grammophone.

В номинации «Лучший классический компендиум» представлен альбом с записью сочинений Мечислава Вайнберга - композитора, посмертно обретающего мировое признание. Альбом из двух дисков записан Гидоном Кремером и оркестром «Кремерата Балтика». Партию рояля во всех сочинениях, в которых участвует рояль, исполняет Даниил Трифонов. Альбом выпущен лейблом ECM.

В этом году других российских музыкантов на премию «Грэмми» не выдвинуто, хотя диск, на котором лондонский оркестр «Филармония» под управлением дирижера Владимира Ашкенази исполняет цикл «Далекая галактика» современного немецкого композитора норвежского происхождения Флинта Ювентино Беппе, числится в номинации «Лучший круговой звук».