КВН и "Юрмалина" отказались от выступлений в концертном зале "Дзинтари" в Юрмале

Представители юмористических шоу КВН и "Юрмала" ("Юрмалина") официально отказались от резервации концертного зала "Дзинтари" в Юрмале на июль этого года, сообщила во вторник агентству BNS представитель юрмальской городской думы Зане Лейте.

Устроители конкурса "Новая волна" к настоящему времени не подали официального заявления по этому поводу, добавила она.

"Жаль, конечно, что два мероприятия, которые годами традиционно проводились летом в Юрмале, больше здесь не состоятся. Но, очевидно, у организаторов мероприятия это было единственным решением в период, когда Россия находится в очень сложной социально-экономической и политической ситуации. Думаю, всем ясно, что это вопрос большой политики", - прокомментировал заявления устроителей председатель гордумы Гатис Трукснис.

Накануне стало известно, что бюджет города-курорта Юрмалы из-за переезда конкурса «Новая волна» в Сочи потеряет 17 млн евро, сообщил член президиума сейма Латвии Андрей Клементьев. «К сожалению, это случилось. Юрмала потеряет 17 млн евро, которые зарабатывает на проведении этого мероприятия, и рекламу, которую этот конкурс делал нашему городу-курорту, - цитирует Клементьева “РИА Новости”. - Это серьезная потеря, и я надеюсь, что уроки здесь, в Латвии, будут извлечены. Важно, чтобы вслед за конкурсом из Юрмалы не ушли такие российские фестивали, как “Голосящий Кивин”, “Юрмалина” и Comedy Club».

К переносу «Новой волны» из Юрмалы в Россию организаторов подтолкнуло то, что власти Латвии в июле 2014 г. по политическим мотивам запретили въезд в страну нескольким российским исполнителям: Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, отмечается в сообщении пресс-службы. После этого инцидента Ткачев предложил проводить фестиваль «Новая волна» в Краснодарском крае.