Выходец из СССР возглавил список самых богатых людей Великобритании

Американский предприниматель Леонард Блаватник, владеющий звукозаписывающей компанией Warner Music и долей в «Русале», возглавил список самых богатых людей Великобритании. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг, опубликованный в субботу в электронной версии газеты Sunday Times.

Состояние главы инвесткомпании Access Industries оценивается в 13,17 млрд фунтов ($19,91 млрд). В прошлом году Блаватник, родившийся в Одессе, находился на четвертом месте рейтинга, тогда его доходы были ниже на 3,17 млн фунтов ($4,79 млрд).

На второй строчке списка находятся братья Хиндуя, владеющие конгломератом Hinduja Group, чье состояние оценивается в 13 млрд фунтов ($19,65 млрд). Тройку лидеров замыкают Гален и Джордж Вестон, управляющие розничной империей в Лондоне, которая включает в себя сети магазинов Selfridges и Primark. Их богатство выросло на 3,7 млрд фунтов ($5,59 млрд) до 11 млрд фунтов ($16,63 млрд).

Российский предприниматель Алишер Усманов с 9,8 млрд фунтами ($14,81 млрд) в этом году оказался на четвертой строчке рейтинга. В свою очередь владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, чье состояние уменьшилось на 1,23 млрд фунтов ($1,86 млрд) до 7,29 млрд фунтов ($11,02 млрд), занял десятое место в списке.