Умер блюзовый певец Би Би Кинг

В Лас-Вегасе скончался легендарный блюзовый певец Би Би Кинг. Ему было 89 лет. Как сообщил AP его поверенный Брент Брайсон, музыкант умер во сне вечером в четверг у себя дома.

Райли Би Кинг родился 16 сентября 1925 г. в Миссисипи. Сначала гитара была только его увлечением, а работал он на ферме. В 1947 г. он перебрался в Мемфис, где нашел работу диск-жокея на радио и там же обрел свой псевдоним «Би Би Кинг» – B. B. King, сокращенное от The Beale Street Blues Boy, «блюзовый мальчик с Бил-стрит». Свой первый сингл Miss Martha King он записал в 1949 г., а два года спустя композиция Three O'Clock Blues уже попала в чарты ритм-энд-блюза и продержалась на первой строчке 17 недель. Последнее турне он отработал в 2006 г.

Стиль игры на гитаре Би Би Кинга (у одной из его гитар было даже имя собственное – Люсиль) повлиял на десятки исполнителей, среди которых Эрик Клэптон и Майк Блумфилд. Журнал Rolling Stone в какой-то момент ставил его на третье место в рейтинге 100 величайших гитаристов всех времен, после Джимми Хендрикса и Дуэйна Олмэна. За свою карьеру он получил 15 премий Grammy, а его хит The Thrill is Gone был отмечен этой наградой в категории "Зал славы" Grammy за историческую значимость. Также Би Би Кинг был включен в "Зал славы рок-н-ролла" и "Зал славы блюза".