Власти Индии выплатят медалистке Олимпиады-2016 $375 000 и предложат работу на госслужбе

Индийская спортсменка Сакши Малик, выигравшая бронзовую медаль на Олимпиаде в Рио в женской борьбе в весовой категории до 58 кг, получит от властей родного штата Харьяна вознаграждение в размере почти $375 000 и возможность устроиться на госслужбу в регионе. Об этом сообщают индийские СМИ.

Бронзовая награда стала первой для олимпийской сборной Индии на текущих Играх. Малик завоевала ее на 12-й день Игр, одолев в схватке за третье место киргизскую спортсменку Айсулуу Тыныбекову. Индианка проигрывала по ходу матча 0:5, но сумела собраться и вырвать победу со счетом 8:5.

Новость была восторженно встречена в Индии. Предыдущие 11 дней Игр не принесли стране ни одной медали, а 23-летняя Малик не считалась фавориткой.

"Сакши Малик творит историю! Поздравляю ее с бронзой. Вся нация празднует", - написал премьер-министр Нарендра Моди в Twitter, добавив, что успех Малик будет вдохновлять индийских спортсменов многие годы.

Главный министр родного штата спортсменки Харьяны Манохар Лал Кхаттар позвонил родителям девушки, чтобы поздравить их с успешным выступлением дочери. Как сообщают местные СМИ, правительство Харьяны выплатит Малик вознаграждение - почти $375 000 и предложило ей устроиться на госслужбу в штате. При этом не уточняется, о какой должности идет речь.

Бронзовая награда стала не только первой для Индии на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но и первой олимпийской наградой в женской борьбе.