Михалков обвинил «Ельцин-центр» в разрушении национального самосознания

Президент российского Фонда культуры кинорежиссер Никита Михалков предложил в парламенте изменить характер деятельности екатеринбургского «Ельцин-центра», которую он считает разрушительной для национального самосознания. Как передает «Интерфакс», он сказал это на парламентских слушаниях о реализации стратегии государственной культурной политики до 2030 г. «Мы вас услышали», - ответила ему председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», - заявил Михалков. По его словам, программа «Ельцин-центра» направлена на то, чтобы разрушать представление людей о том, что такое Россия. «Разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна», – отметил Михалков. Он убежден, что «не может быть культуры без объективного понимания истории».

Режиссер попросил Матвиенко обратить внимание на проблему и не пускать дело «на самотек», потому что потом «будет поздно».

«Ельцин-центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 г. На его открытии присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.