Премию ФСБ впервые получила киностудия

Народные артисты России Леонид Куравлев и Борис Щербаков, а также Центральная киностудия имени Горького получили премию ФСБ России, сообщили ТАСС в пресс-службе киностудии. Там объяснили, что премия ФСБ вручается ежегодно, но в этом году она впервые была присуждена организации. Таким образом «киностудия им. М. Горького стала единственной киностудией в России, получившей первую премию ФСБ России за создание фильмов об органах безопасности и пограничниках в рамках открытого конкурса».

Киностудия отмечена за создание художественных фильмов «Пароль на нужен», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Бармен из "Золотого якоря", "Приказано взять живым", а также телесериалов "Семнадцать мгновений весны" и "ТАСС уполномочен заявить". Гендиректор студии Сергей Зернов сказал, что принимать премию от лица киностудии для него огромная честь и переадресовал поздравления всем, кто участвовал в создании фильмов о спецслужбах. Его заявление на церемонии награждения также цитирует пресс-служба.

Куравлев отметил, что, несмотря на свою «мосфильмовскую» фильмографию, он всегда с теплотой вспоминает о работе на киностудии Горького, которая стала для него одной из отправных точек в карьере».

Премия ФСБ России была учреждена в 2006 г. С 1978 по 1989 г. присуждалась премия КГБ СССР, ее лауреатами были режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин, актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский.