Слуцкий стал самой популярной российской спортивной персоной в СМИ в 2016 году

Неудачи российских футболистов и успехи отдельных тренеров, а также тема допинга стали определяющими в формировании рейтинга упоминаемости в СМИ российских спортсменов и тренеров по итогам 2016 г., показывают данные системы «СКАН-Интерфакс».

Первое место в рейтинге упоминаемости спортивных персон занимает экс-наставник сборной России по футболу и московского ЦСКА Леонид Слуцкий, общая упоминаемость за год – более 63 000 раз.

Самые крупные новостные сюжеты, связанные с ним: неудачное выступление сборной России на чемпионате Европы во Франции, последовавший за ним уход Слуцкого с поста главного тренера российской национальной команды, неудачи ЦСКА в еврокубковых матчах и отставка Слуцкого с поста главного тренера клуба.

На втором месте в списке самых популярных спортивных персон уходящего года – теннисистка Мария Шарапова, более 35 000 упоминаний.

Самый крупный связанный с ней новостной сюжет – мартовское заявление теннисистки о том, что она принимала запрещенный препарат мельдоний, и последовавшее за ним разбирательство по вопросу допинга, решение Международной теннисной федерации (ITF) дисквалифицировать россиянку на два года за нарушение антидопинговых правил, последовавшие за ними апелляции и проблемы со спонсорскими контрактами, а также октябрьское решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) о снижении срока дисквалификации российской спортсменки.

Третью позицию занимает бывший тренер ФК «Ростов» Курбан Бердыев, более 28 700 упоминаний. СМИ активно освещали слухи о возможном назначении Бердыева на пост главного тренера ФК «Спартак» в мае и августе текущего года, также крупный новостной сюжет сформировался в связи с отставкой Слуцкого с поста главного тренера национальной сборной – Бердыев рассматривался как один из кандидатов на эту должность; а также назначение Бердыева вице-президентом ФК «Ростов».