Мединский опроверг сообщения о слиянии РГБ и РНБ и о массовом сокращении сотрудников библиотек

Речи о слиянии Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ) не идет, заявил министр культуры России Владимир Мединский.

«Ни о каком слиянии речь не идет вообще. Нет никаких планов по массовому увольнению, сокращению сотрудников», - подчеркнул министр, выступая в Общественной палате.

Он уточнил, что высказывалась идея самими сотрудниками библиотек, их руководителями о разработке программы поэтапного объединения усилий информационных, электронных баз, особенно в рамках проекта национальных электронных библиотек с целью избежания дублирующих функций и модернизации и оптимизации работы всех крупнейших библиотек. «В первую очередь - "Публички" в Петербурге и бывшей "Ленинки" в Москве», - пояснил министр.

Мединский рассказал, что для проработки вопроса создается специальная комиссия, которая будет рассматривать вопрос модернизации в целом библиотечного дела в стране на примере крупнейших библиотек, РГБ и РНБ. По его словам, речь идет, в первую очередь, об объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек.