Доплатить за безработицу придется всем регионам

По данным Роструда, лучше всего дела с борьбой против безработицы идут с Приволжском федеральном округе, хуже – в Северо-Западном. Тем не менее, дополнительные средства на борьбу с безработицей потребуются всем регионам страны.
В.Филонов

Лучше всего дела с борьбой против безработицы сегодня идут с Приволжском федеральном округе, хуже – в Северо-Западном, заявил сегодня глава Роструда Юрий Герций. На его взгляд, программы поддержки занятости в Санкт-Петербурге отстают от остальных регионов примерно на полтора месяца. Тем не менее, по оценке Герция, дополнительные средства госбюджета на борьбу с безработицей во втором полугодии потребуются всем регионам страны.

На сегодняшний день администрации 51 (из 83) регионов России сделали запрос на дополнительные средства госбюджета для борьбы с безработицей на общую сумму 7,2 млрд. рублей, причем все эти программы уже одобрены межведомственной комиссией под председательством вице-премьера Александра Жукова, 37 из них – подписаны Рострудом, а по 34 программам – перечислены 2,54 млрд из федерального бюджета, уточнила представитель Роструда "Ведомостям".

Общая сумму, которая потребуется на программы поддержки занятости эксперты ведомства затрудняются назвать, отметив, что с учетом корректировки для 51 регионов стоимость программ для госбюджетов всех уровней составит 32,5 млрд (ранее стоимость программ составляла 25,3 млрд). В общей сложности к концу года на эти средства смогут открыть свое дело 80 000 россиян, 70% из которых привлечет в свою компанию в среднем по 3 безработных, еще 1,3 млн человек будет предоставлены временные рабочие места и 100 000 человек, находящихся под угрозой увольнения, пройдут стажировку или смогут сменить квалификацию.

Ранее на региональные программы борьбы с безработицей было зарезервировано 43,7 млрд руб. После того, как в последнюю неделю июля были подписаны первые 7 региональных программ на II полугодие 2009 г. для Новгородской, Белгородской, Пензенской, Тамбовской, Брянской, Иркутской и Саратовской областей на общую сумму 1,392 млрд. рублей, замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин уверял, что денег хватит: он предполагал, что к концу года потребуется до 30 млрд. рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать