Ю.Герций: Трудовые инспекции не кошмарят малый бизнес

В I полугодии 2009 г. государственные инспекции труда провели 115 400 проверок по выполнению законов о труде, из них 60 000 – по охране труда. Выявлено более 782 000 нарушений трудовых прав работников, в том числе 573 000 – связанных с охраной труда, заявил сегодня руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, выступая на расширенной коллегии Роструда с участием представителей Контрольного управления Президента, Генпрокуратуры, Ростехнадзора (всего около 80 человек) и 500 представителей администраций и служб занятости всех регионов страны (на видеосвязи).

По мнению Герция, большое число нарушений охраны труда в компаниях связано с тем, что многие работодатели из-за кризиса стали экономить на средствах защиты работников, а на некоторых предприятиях полностью сократили службы охраны труда. По его данным, за I полугодие госинспектора труда выдали работодателям более 94 700 обязательных для исполнения предписаний, что позволило устранить более 593 500 выявленных правонарушений.

Герций предположил, что число обращений в службы занятости достигнет в этом году рекордного числа – 250 000: только в первом полугодии было зарегистрировано 113 000 обращений, тогда как за весь прошлый год – 150 000. По статистике, 60% посетителей служб занятости – работодатели, которые советуются с представителями власти о мерах по снижению напряженности или сообщают о предстоящих увольнениях. С начала кризиса было заявлено об увольнении 640 000, а на 9900 предприятиях введена неполная занятость. Герций отметил, что и предстоящее 14 декабря увольнение 4497 человек на АвтоВАЗе не стало для него новостью: это крупнейшее массовое сокращение, предстоящее в следующем полугодии, но к нему федеральные и местны власти готовятся. По мнению Герция, проблема Тольятти, как моногорода, заключается в том, что увольняемые работники вряд ли смогут довольствоваться пособием в 4 900 рублей: их сегодняшний оклад в среднем составляет 20 000 руб в месяц. Однако, сейчас, по его словам, разрабатываются меры по временной занятости, а также - возможности переселения людей в другие города.

В связи со вчерашним заявлением Минэкономразвития о резком сокращении проверок малого бизнеса на 20% за первые два летних месяца Герций сказал, что в его ведомстве "кошмарить" малый бизнес и раньше не собирались: доля проверок там мала. С другой стороны, в приказном порядке сокращать их он не намерен, потому как Трудовые инспекции в большинстве случаев реагируют на запросы граждан.

Он готов согласиться с профсоюзами в том, что осенью без работы могут оказаться 350 000 - 400 000 человек, но связывает это прежде всего с сезонным характером рынка труда – осенью граждане возвращаются с сельхозработ. По его оценке, к концу года регистрируемая безработица может достигнуть 2,5 млн., тогда как сейчас составляет 2,098 млн. человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать