Рособразование поставило заслон фальшивым дипломам

Каждый десятый диплом в России - фальшивый; новая автоматизированная система поможет бороться с подобными подделками.
Д.Гришкин

Сегодня Федеральное агентство по образованию в тестовом режиме запустило автоматизированную систему (АИС) выдачи дипломов профессионального образования, которая поможет бороться с фальшивыми дипломами в стране. Как рассказал "Ведомостям" руководитель проекта "База данных документов гособразца об уровнях образования и квалификации" Евгений Федоров, эта система заменит ранее действующую "бумажную" систему регистрации выдачи бланков подобных документов на электронную. Проект готовился год. На него потрачено порядка 20 млн рублей (стоимость реализации программы в 2008-2010 гг оценена в 94 млн рублей). В ней предполагается участие порядка 3 000 учебных заведений (как государственных, так и частных, имеющих госаккредитацию).

Как рассказал Федоров, после официального письма, которое накануне было разослано учебным заведениям федерального подчинения, сегодня утром к системе подключилось 22 вуза, в числе первых: Волгоградский государственный технический университет, Брянский технический университет и Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения. К вечеру – получили более 150 заявок от образовательных учреждений на подключение к АИС. До конца года должны подключиться в общей сложности 600 учебных заведений, и порядка 1000 – в следующем.

Что же касается ранее выданных дипломов (ежегодно только вузы выдают порядка 2 млн подобных сертификатов), то базы данных о них также переведут в электронный вид. С этой целью в этом году "бумажная версия" была выкуплена государством у ОАО "Перспектива" и часть базы уже оцифрована.

По мнению Федорова, автоматизированная система не только поможет ускорить процесс формирования заявок и облегчит работу вузовским сотрудникам, но и поможет почти полностью исключить коррупцию при выдаче дипломов. Сейчас, по его оценке, порядка 10% дипломов, находящихся на руках россиян – фальшивые. За последние полгода, по его словам, в Рособразование было направлено около 700 запросов на проверку около 3 000 вузовских дипломов. Из них нелегальными оказались более 100 документов.

Заместитель генерального директора системного интегратора «Микротест» Константин Анисимов считает, что взлом базы и утечка информации будут маловероятны в случае качественной проработки вопросов защиты персональных данных. Как специалист в области информационной безопасности, он отмечает, что данный проект достаточно эффективен, поскольку любая цифровизация – это, прежде всего, упрощение процедур. "Благодаря данной базе чиновникам будет доступно больше информации, они смогут оперативно проверять подлинность дипломов. Это событие, безусловно, подорвет рынок поддельных документов".

"Думаю, перестроиться работникам вузов на подобную систему будет довольно легко, уверена директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина. Недавно, посетив региональные учебные заведения, она была удивлена как быстро преподаватели и сотрудники осваивают новые технологии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать