Российская безработица бьет рекорды

Вопреки кризису и сезонным факторам, безработица ускорила падение.
Е.Кузьмина

За последнюю неделю сентября официально регистрируемая безработица в России снизилась на рекордные в этом году 0,9% и к 1 октября достигла 2,059 млн человек, об этом вечером в пятницу сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития, ссылаясь на доклад главы ведомства Татьяны Голиковой на заседании президиума правительства РФ. По словам министра, численность зарегистрированных безработных за неделю уменьшилась на 18 400 человек, то есть вдвое больше, чем неделей ранее (на 9100 человек). С момента пика своего роста (23 апреля – 2,283 млн человек) регистрируемая безработица снизилась почти на 10%.

За последнюю неделю сентября снижение численности зарегистрированных безработных наблюдалось в 68 субъектах Федерации. В трех субъектах численность безработных не изменилась, в 12 субъектах - возросла. Наибольший рост безработцы был зарегистрирован в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах (на 4,8% и 1,8% соответственно).

По данным Росстата, общая безработица также снижается: с марта (пик роста - 7,1 млн человек) к сентябрю сократилась на 1,1 млн до 6 млн человек, или до 7,9% экономически активного населения.

Декларируемое Минздравсоцразвития и Росстатом снижение российской безработицы происходит на фоне роста безработицы в Европе, где, по данным доклада Eurostat от 1 октября, к сентябрю она достигла исторического максимума: уровень общей безработицы в 16 странах зоны евро и всех 27 странах Евросоюза в августе вырос до 9,6% и 9,1% соответственно. Общая безработица в США, согласно пятничному докладу минтруда США, также продолжила рост - до 9,8%, обновив 26-летний рекорд.

Ранее директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер и директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева объясняли официальное снижение российской безработицы сезонными факторами: временной занятостью на летних сельскохозяйственных работах, традиционным оживлением частного строительства и торговли. Однако возобновления роста безработицы все эксперты ожидали уже к концу августа.

В своем сентябрьском прогнозе аналитики Минэкономразвития также прочили к концу года общую безработицу гораздо выше - на уровне 9,3%, а официально регистрируемую безработицу - 2,2 млн человек в среднем по году. Две недели назад руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявлял, что ожидает осенний рост безработицы в связи с сезонными факторами. По его оценкам, к концу 2009 г. регистрируемая безработица должна достигнуть 2,5 млн человек.

Выступая на заседании президиума правительства, Голикова объясняла снижение безработицы эффективностью реализации программы поддержки занятости, на которую в прошлом году было зарезервировано 43,7 млрд руб. По данным министра, все регионы уже получили средства по первому этапу реализации программ поддержки занятости. И практически все (80 из 82) субъекты получили деньги по второму этапу реализации программ (Самарской и Камчатской областям средства направлены не были в связи с недостаточным освоением уже выделенных средств).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать