Руководитель Росстата уходит в отставку из-за конфликта

Владимир Соколин до конца ноября покинет свой пост и возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ.
Е.Стецко

Руководитель Росстата Владимир Соколин до конца ноября покинет свой пост и возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Об этом сам Соколин заявил в интервью журналу "Итоги".

Формально Соколин идет на повышение, однако он, по его же признанию, уходит из Росстата "со смешанными чувствами". Большой ошибкой Соколин считает решение президента и правительства переподчинить Росстат Минэкономразвития (решение было принято президентом Дмитрием Медведевым в мае прошлого года). "Появился конфликт интересов: у ведомства (Минэкономразвития. - "Ведомости"), которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении, - заявил Соколин. - И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами".

Неправильным нынешний руководитель Росстата считает и перенос переписи населения с 2010 на 2013 г. Официальная причина переноса - экономия бюджетных денег. "8,6 млрд руб. не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит", - не согласился Соколин.

Если степень подчинения Росстата Минэкономразвитию так сильна, как о ней говорит Соколин, то это, конечно, неправильно, отмечает руководитель проекта по административной реформе ЦСР Владимир Южаков: "По типовым регламентам межведомственного взаимодействия никакое министерство не имеет прямых рычагов влияния на подконтрольное ведомство".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать