Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Кто заменит Синюгина

В Минэнерго может смениться куратор электроэнергетики

В Минэнерго может смениться ответственный за электроэнергетику: полномочия замминистра Вячеслава Синюгина, скорее всего, перейдут к его коллеге Станиславу Светлицкому

Рынок давно ждет кадровых решений после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), унесшей жизни 75 человек. Но пока чиновники лишь обещают эти решения. «Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных», – объяснял недавно такие задержки министр энергетики Сергей Шматко.

Но на прошлой неделе Шматко предложил своему заму Синюгину написать заявление об уходе, рассказал «Ведомостям» чиновник Минэнерго. Уйдет ли Синюгин из министерства – не ясно. Однако обсуждается, что энергорынок теперь будет курировать другой замминистра – Светлицкий, уточняет собеседник «Ведомостей». Эту информацию подтверждает сотрудник одной из энергетических госкомпаний. Слышал об этом и менеджер другого энергохолдинга.

Светлицкий от комментариев отказался. Вопросы, оставленные в приемной Синюгина, остались без ответа. А советник Шматко Ирина Есипова отметила, что никаких официальных документов по перестановкам в руководстве Минэнерго «на данный момент» нет.

Уроженец Омска, 40-летний Синюгин начал карьеру на фондовом рынке. В 1998 г. он пришел в РАО «ЕЭС России» на должность замначальника департамента акционерного капитала, в 2000 г. стал членом правления РАО, в 2005 г. возглавил «ГидроОГК», а в 2008-м ушел в Минэнерго курировать электроэнергетику.

42-летний Светлицкий в Минэнерго курирует финансовый сектор. Хотя энергетика ему также близка: в 1999–2002 гг. он работал финансистом «Росэнергоатома», в 2004–2005 гг. – начальником управления, а потом замруководителя Ростехнадзора.

Кто виноват в аварии на СШГЭС, неизвестно. Шматко пообещал, что это решат следственные органы. А пока есть лишь список Ростехнадзора из 25 человек, которые могут быть причастны к трагедии. Синюгин – в списке. Будучи зампредом правления РАО ЕЭС, он принимал решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания СШГЭС. А на должности гендиректора «ГидроОГК» «не создал условий должной оценки реальному состоянию безопасности» станции, указал Ростехнадзор.

Еще один кандидат на потерю кресла – и. о. предправления «Русгидро» Василий Зубакин, говорили ранее «Ведомостям» два чиновника правительства и Минэнерго. Кто сменит его, также пока не ясно. Среди претендентов – замруководителя «Роснано» Андрей Малышев, руководитель дальневосточного дивизиона «Русгидро» Юрий Горбенко, гендиректор РАО «Энергосистемы востока» Иван Благодырь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать