Менеджмент
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Стажировка против безработицы

Ситуация с безработицей может выйти из-под контроля

Пока Минздрав-соцразвития согласовывает новые меры по борьбе с безработицей, в Минэкономразвития предупреждают: ситуация с занятостью может выйти из-под контроля

Минздравсоцразвития подготовило проект постановления о предоставлении дополнительных субсидий регионам для снижения напряженности на рынке труда в 2010 г., сообщила министр Татьяна Голикова. В проекте федерального бюджета на 2010 г. на эти цели заложено 36,5 млрд руб. против 43,7 млрд в нынешнем, уточняет представитель министерства.

В этом году дополнительную финансовую помощь из центра региональные власти получают на переобучение работников, организацию общественных работ, помощь в переезде уволенным, содействие оставшимся без работы в открытии дела. Минздравсоцразвития предлагает правительству этот список расширить: дать денег на трудоустройство инвалидов и стажировки выпускников. Стажировками будет охвачено более 70% выпускников, рискующих не найти работу, пообещала Голикова.

Трудоустройство инвалидов и стажировки существенного снижения безработицы не дадут, уверена Анна Лукьянова из центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. «Очень мало инвалидов зарегистрировано в службах занятости, и еще меньше из них найдут работу», – считает эксперт. Посылать выпускников на стажировку за счет федерального центра региональные власти могут и сейчас под видом общественных работ, продолжает Лукьянова, но очень немногие территории в своих программах по борьбе с безработицей воспользовались этим правом.

По данным Росстата, общая безработица в августе составила 7,9% от экономически активного населения, или 6 млн человек. В последнем варианте прогноза социально-экономического развития общая безработица к концу 2009 г. составит 9,3% (6,8 млн человек), к концу 2010-го – 9,6% (7 млн). Есть вероятность, что безработица будет выше и это скажется на внутренних отраслях, предупреждает и. о. директора департамента Минэкономразвития Евгений Хотулев. Когда экономическое ведомство допускает, что безработица может ударить по внутренним отраслям, то имеется в виду, что это приведет к уменьшению внутреннего спроса, объясняет Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», но причин для всплеска безработицы он не видит.

Риск потери контроля над безработицей существует, но официальный прогноз на этот и будущий год вполне реалистичный, согласна Лукьянова: «Пик безработицы (около 10%) придется на I квартал. Дальше она в силу сезонных факторов начнет снижаться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать