Безработица заморожена

За последнюю неделю октября регистрируемая службами занятости безработица снизилась на 0,1%. Эксперты утверждают, что общая безработица в октябре уже начала свой сезонный рост.
Е.Кузьмина

Динамика численности экономически активного населения (Росстат)

Динамика уровня общей безработицы (Росстат)

К 28 октября уровень официально регистрируемой безработицы достиг 2,012 млн человек, снизившись за неделю лишь на 0,1% (за предыдущую неделю - на 0,2%). С конца апреля (пик роста с начала кризиса) регистрируемая безработица упала на 11,9%.

За последнюю неделю октября снижение зафиксировано в 45 субъектах Федерации, в том числе в Калининградской области, Карачаево-Черкесии, Иркутской области, Приморском крае, Амурской области. Тогда как в Московской, Тульской, Омской областях, Санкт-Петербурге, Республике Марий Эл численность безработных не изменилась. Рост зафиксирован в 33 регионах, среди которых Тюменская область, Камчатский край, Кировская, Белгородская, Самарская области и Карелия.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что период стабилизации регистрируемой безработицы сменится традиционным осенним ростом. Он уверен, что регистрируемую безработицу потянет за собой общая, которая в октябре, по его рассчетам, уже перешла от снижения к росту (официальные данные обследований Росстата за октябрь должны быть опубликованы через две недели). О том, что общая безработица в силу сезонности (спад занятости в сельском хозяйстве, торговле и частном строительстве) должна вернуться к росту, говорил и директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В сентябре, по обследованиям Росстата, общая безработица достигла 5,8 млн человек, снизившись с февраля (пик роста с начала кризиса) на 18%. По расчетам Коровкина, среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит 6,5 млн человек. К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по оценке Коровкина, достигнет 6,6-6,7 млн человек. Среднегодовая же регистрируемая безработица, по его подсчетам, дотянет лишь до 2,1 млн человек (а не до 2,2 млн, как прогнозирует Минэкономразвития).