Безработица заморожена

За последнюю неделю октября регистрируемая службами занятости безработица снизилась на 0,1%. Эксперты утверждают, что общая безработица в октябре уже начала свой сезонный рост.
Е.Кузьмина
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)

Динамика уровня общей безработицы (Росстат)
Динамика уровня общей безработицы (Росстат)

К 28 октября уровень официально регистрируемой безработицы достиг 2,012 млн человек, снизившись за неделю лишь на 0,1% (за предыдущую неделю - на 0,2%). С конца апреля (пик роста с начала кризиса) регистрируемая безработица упала на 11,9%.

За последнюю неделю октября снижение зафиксировано в 45 субъектах Федерации, в том числе в Калининградской области, Карачаево-Черкесии, Иркутской области, Приморском крае, Амурской области. Тогда как в Московской, Тульской, Омской областях, Санкт-Петербурге, Республике Марий Эл численность безработных не изменилась. Рост зафиксирован в 33 регионах, среди которых Тюменская область, Камчатский край, Кировская, Белгородская, Самарская области и Карелия.

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин считает, что период стабилизации регистрируемой безработицы сменится традиционным осенним ростом. Он уверен, что регистрируемую безработицу потянет за собой общая, которая в октябре, по его рассчетам, уже перешла от снижения к росту (официальные данные обследований Росстата за октябрь должны быть опубликованы через две недели). О том, что общая безработица в силу сезонности (спад занятости в сельском хозяйстве, торговле и частном строительстве) должна вернуться к росту, говорил и директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В сентябре, по обследованиям Росстата, общая безработица достигла 5,8 млн человек, снизившись с февраля (пик роста с начала кризиса) на 18%. По расчетам Коровкина, среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит 6,5 млн человек. К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по оценке Коровкина, достигнет 6,6-6,7 млн человек. Среднегодовая же регистрируемая безработица, по его подсчетам, дотянет лишь до 2,1 млн человек (а не до 2,2 млн, как прогнозирует Минэкономразвития).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать