Самые нужные специалисты октября - менеджеры по продажам

В списке самых востребованных специальностей октября лидируют менеджеры по продажам, инженеры и квалифицированные рабочие.
Д.Гришкин
Рейтинг запросов работодателей на поиск персонала (SuperJob.ru)
Рейтинг запросов работодателей на поиск персонала (SuperJob.ru)

Динамика поступления вакансий в области HR (Antal Russia)
Динамика поступления вакансий в области HR (Antal Russia)

Максимальным спросом у работодателей в октябре пользовались менеджеры по продажам, утверждают специалисты Исследовательского центра портала Superjob.ru, проанализировав данные о поступлении вакансий. По наблюдениям интернет-рекрутеров, менеджерам по продажам в октябре удалось упрочить свое положение: если в августе на данную профессию приходилось 8,2% запросов работодателей, то в сентябре – 8,71%, а в октябре - 9,03%.

На втором и третьем месте, как и в сентябре, оказались инженеры и квалифицированные рабочие (4,98% и 4,57% соответственно от общего числа вакансий). На четвертой строке рейтинговой таблицы – бухгалтеры (3,88%). Торговые представители уступили одну позицию продавцам (3,37% и 3,23% ).

Судя по числу вакансий, достаточно стабильным остается спрос на неквалифицированных рабочих (2,49%), водителей (2,09%) и секретарей (1,98%), им удалось сохранить свои места в рейтинге. Прыгнуть с 13-го на 10-е место сумели юристы (1,68% от общего числа вакансий). За ними в списке следуют региональные представители (1,67%), менеджеры по работе с клиентами (1,56%), врачи (1,54%). С незначительным отставанием – программисты и медицинские представители (по 1,52%), менеджеры по логистике (0,83%), дизайнеры (0,79%) и операторы call-центров (0,75%). Последние два места рейтинга заняли «новички»: супервайзеры (0,72%) и менеджеры по закупкам (0,70%). Покинули рейтинг Superjob.ru в октябре педагоги и мерчендайзеры.

Анализируя данные о поступивших в октябре вакансиях, специалисты портала "Работа@mail.ru" соглашаются с коллегами из Superjob.ru: менеджеров по продажам ищут чаще других специалистов (9,6% в общем числе запросов). На втором месте у "Работа@mail.ru" стоят проумотеры (9,2%), за ними следуют программисты (6,4%), инженеры (4,3%) и учителя (2,1%). "Резко возросшая популярность промоутеров – кризисная тенденция, связанная с изменением маркетинговой политики и перераспределением маркетинговых бюджетов компаний", – уверена Алена Владимирская, руководитель портала "Работа@mail.ru". На ее взгляд, в продвижении своих товаров и услуг работодатели теперь делают ставку на прямые коммуникации с потребителями (маркетинг «вышел на улицу»). Стоимость часа работы промоутера в Москве, по ее данным, с начала кризиса выросла в 2,5 раза – со 100 до 250 руб.

Популярность инженеров она объясняет тем, что изменилась структура спроса на строительном рынке: раньше больше всего были востребованы именно неквалифицированные рабочие. Спрос на учителей и преподавателей, на ее взгляд, сезонный (осень, начало нового учебного года).

С ростом числа вакансий на рынке труда, по данным практики Antal Russia, компании снова начали набирать специалистов и менеджеров по подбору персонала. В первой половине года вакансии рекрутеров составляли всего 2% от общего числа вакансий в области HR (по данным Antal Russia), сейчас их количество выросло до 8%. Эти специалисты и менеджеры одними из первых пострадали от кризиса: многие компании, особенно российские, предпочитали сократить функцию подбора персонала. Сейчас же спрос на профессионалов этой области начал постепенно восстанавливаться, в основном за счет вакансий, открываемых в западных компаниях, где нужны опытные рекрутеры, предпочтительно чуть более квалифицированные, чем требуется на данной позиции.

В крупных российских компаниях у кадровиков нагрузка гораздо больше, чем у других служб, отмечают специалисты КПМГ, проанализировав этим летом систему управления персоналом 41 крупнейшей российской компании финансовой сферы, ТНП-сектора, фармацевтического и промышленного секторов экономики. По их данным, на одного специалиста кадровой службы приходится в среднем 53 сотрудника компании, в то время как на одного IT-специалиста - примерно 33 сотрудника, а на специалиста финансового отдела - около 18 служащих. В то же время ежемесячная зарплата кадровиков меньше, чем у специалистов IT и работников финансового отдела (в среднем 73 096, 75 000 и 77 849 руб. соответственно). Впрочем, по данным КПМГ, за время кризиса нагрузка на HR-службы в связи с сокращениями и реорганизацией системы управления снизилась, и это, на взгляд КПМГ, не лучший симптом. "В международной практике нагрузка на кадровиков гораздо больше. К примеру, в США в среднем около 100 человек на одного сотрудника службы по управлению персоналом", – отмечает Алевтина Борисова, руководитель группы услуг по управлению персоналом КПМГ в России и СНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать