Менеджмент
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Бизнес для чиновника

Замминистра ростовского областного правительства ушел к Елене Батуриной

Заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Игорь Далаксакуашвили покинул госслужбу и займется развитием «дочки» «Интеко»
А. Бойко
«Интеко»

Многопрофильный холдинг. Владельцы: 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% – ЗАО «Интеко». Выручка в 2008 г. – более 40 млрд руб. (прогноз компании). Основан в 1989 г.

С сегодняшнего дня Далаксакуашвили стал директором по развитию ЗАО «Патриот», рассказал он сам. Далаксакуашвили работал в областной администрации с 1997 г., пост замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства занимал с 2000 г. (до 2007 г. должность называлась замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ).

«Патриот» создан для развития проектов массовой застройки «Интеко» в регионах России с использованием технологий индустриального домостроения на основе собственной производственной базы. Далаксакуашвили будет заниматься координацией девелоперских проектов «Патриота» в Ростове, Краснодаре, Сочи, Санкт-Петербурге, Самаре, а также дальнейшим развитием компании, говорится в ответе «Интеко» на запрос «Ведомостей». Далаксакуашвили говорит, что предложение заинтересовало его прежде всего возможностью работать не только над проектом «Интеко» в Ростовской области, но и в других регионах.

«Интеко» появилась на ростовском рынке в 2006 г., купив Комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД). В августе 2008 г. после модернизации стоимостью 1,5 млрд руб. мощность предприятия достигла 180 000 кв. м продукции в год. Ростов стал пилотным регионом, где «Интеко» начала строительство массового жилья. После модернизации ККПД выпускает панели, позволяющие возводить дома новой серии «Р-н-Д» высотой 15–19 этажей. Компания уже использует их для строительства жилого района «Западные Ворота» в Ростове (см. врез).

По словам генерального директора «Патриота» Вадима Догадайло (приводятся в сообщении «Интеко»), у Далаксакуашвили «большой опыт взаимодействия с органами государственной власти и управления, в том числе на федеральном уровне, к тому же он признанный эксперт в сфере жилищной политики и недвижимости».

Далаксакуашвили не смог реализовать себя в администрации, он не был ключевой фигурой, поэтому и решил сменить вид деятельности на более творческий, считают директора двух ростовских строительных компаний. Но сам Далаксакуашвили не исключает, что в будущем может вернуться в госструктуры. Такой пример в Ростовской области уже есть: Владимир Бартеньев в 2007 г. возглавил завод «Красный котельщик» (входит в «Эмальянс»), уйдя с поста замминистра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области, а уже весной 2008 г. стал министром экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей.

Получить комментарии в областной администрации вчера не удалось. На ее сайте сообщается, что должность, которую занимал Далаксакуашвили, вакантна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать