Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Деньги усыпляют

Большие выходные пособия вредны

Те, кто при увольнении получил значительное выходное пособие, часто оказываются заложниками мнимой безопасности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пол Джогринер не работает с марта 2008 г., с тех пор как его уволили с должности генерального директора небольшого банка с окладом $200 000 в год. Но, глядя на него, об этом невозможно догадаться.

Его жена Марсена каждое утро отвозит двоих детей в частную школу. Семья недавно отдыхала в Вирджиния-Бич и любит обедать в недешевом ресторане. С тех пор как Джогринер потерял работу, ему поступило несколько предложений. Он отказался от них в надежде получить должность, которая могла бы сравниться с предыдущей.

Привычный образ жизни в последние полтора года семья поддерживает за счет выходного пособия в размере $200 000 и сбережений в размере $100 000 – которые, впрочем, сгорают довольно быстро. По расчетам Джогринера, деньги в семье закончатся через шесть месяцев.

Экономика пособий

Многие потеряли работу в 2007 и 2008 гг. и надеялись быстро найти новую. Сейчас они уже начинают приходить в отчаяние. На прошлой неделе законодатели провели закон об увеличении срока выплаты пособий по безработице до 20 недель. Пособия же, которые выплачиваются в течение 26 недель, по данным проекта закона о национальной занятости, к концу года закончатся для 1,3 млн человек.

Нынешний кризис вызвал масштабные увольнения в финансовой и автомобильной индустрии – отраслях, где распространены щедрые выходные пособия. Но многие рабочие места сократили навсегда и некоторым уволенным уже никогда не удастся восстановить прежний уровень жизни. Им зачастую трудно смириться с более скромными перспективами. Объемные выходные пособия, которые должны играть роль «страховочной сетки», дают ошибочное ощущение безопасности. «Настанет день, когда деньги из выходного пособия закончатся, – говорит Эллен Терф, генеральный директор Национальной ассоциации личных финансовых консультантов. – И тогда или вы останетесь безработным, или найдете другую работу... Ужасная ситуация».

Новая математика

Когда Мишель Паттерсон в январе уволили с поста директора по маркетингу издательской компании, она посчитала, что сможет комфортно жить некоторое время на $20 000 из сбережений и выходного пособия. Она продолжала ходить в рестораны, ежедневно заглядывать в Starbucks и тратила на это $250 в неделю. В месяц у нее уходило $30 на педикюр и $150 на парикмахерскую.

Расплата наступила в августе. Квартира была выставлена на продажу, но Мишель еще не получила ни одного предложения. Теперь она не ходит в рестораны, отказалась от салона красоты, Starbucks посещает раз в неделю. Пакет кабельного телевидения сменила на минимальный, чтобы сэкономить $8 в месяц.

Как и многие из тех, кто давно потерял работу, Мишель просматривает сайты вроде Monster.com и рассылает не меньше 10 резюме в день. Ей нелегко смириться с новой математикой зарплат. Прежняя зарплата Паттерсон составляла $140 000 в год. Сейчас она претендует на работу, за которую платят вдвое меньше. Недавно отказалась от предложения по продаже образовательного программного обеспечения с зарплатой в размере $250 в неделю, или $13 000 в год.

После работы в течение более чем 10 лет в нью-йоркских рекламных фирмах в 2005 г. Чак Хипшер переехал в Детройт. Получил должность в агентстве Campbell-Ewald, где помогал запускать рекламную кампанию автомобиля Chevrolet Silverado. В агентстве познакомился с будущей женой, и они поженились, потратив на свадьбу $40 000. Келли Хипшер уволили в октябре 2007 г., а в феврале 2008 г. она узнала, что беременна. Через неделю сам Хипшер тоже получил уведомление об увольнении. Два месяца спустя безработная пара переехала в Гринвилл, штат Южная Каролина, чтобы быть поближе к родственникам. Вместе они получили выходные пособия на сумму около $60 000. «Сейчас у нас на счету $600», – говорит Хипшер.

Хипшер рассказал, что они продолжали тратить, как раньше: взяли с собой три машины, продолжали покупать ящики вина по $36 за бутылку, тратили $250 в месяц на домработницу и регулярно ходили в рестораны. «Мы вели себя глупо, – сокрушается он. – Вы привыкаете к определенному образу жизни. Когда мир вокруг меняется, и вам тоже нужно меняться, но вы упорно не хотите этого делать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more