Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица очень медленно растет

К 11 ноября численность регистрируемых безработных составила 2,018 млн человек, за неделю поднявшись на 0,2%, сообщает Минздравсоцразвития.
Д.Гришкин
Динамика общей безработицы (Росстат)
Динамика общей безработицы (Росстат)

Динамика численности экономически активного населения в России (Росстат)
Динамика численности экономически активного населения в России (Росстат)

К 11 ноября численность регистрируемых безработных составила 2,018 млн человек, за неделю поднявшись на 0,2%, сообщает Минздравсоцразвития. После 6 месяцев снижения (на 12%) регистрируемая безработица растет вторую неделю подряд. На прошлой неделе рост составил 0,1 %.

За последнюю неделю рост численности безработных, регистрируемых службами занятости, наблюдался в 46 регионах, среди них: Астраханская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Карелия. В Ивановской, Орловской, Тверской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Санкт-Петербурге, численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Снижение сохранилось в 31 регионах, в том числе в Калмыкии, Тыве, Карачаево-Черкесии и Амурской области.

Независимые аналитики рынка труда утверждают, что рост безработицы в данном случае - сезонное явление. По расчетам завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, рост безработицы под действием сезонных факторов продолжится как минимум до февраля 2010 г. Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что на рост безработицы влияют: сезонность, которая в данном случае способствует росту до мая 2010 г.; экономический кризис, вынуждающий работодателей увольнять сотрудников, и антикризисные меры правительства, препятствующие увольнениям; а также системный тренд — неблагоприятная обстановка в корпоративном секторе экономики, препятствующая открытию и развитию новых компаний. В результате число создаваемых новых мест не превышает числа ликвидируемых.

На прошлой неделе в своем Послании Дмитрий Медведев упомянул, что под угрозой увольнения в России находятся до миллиона человек. По данным Минздравсоцразвития под угрозой увольнения находятся не более 460 000 человек, из которых порядка 300 могут потерять свои места до конца года. Ранее, заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин подчеркивал, что рост безработицы в осенний период — сезонный фактор, который прослеживался и в предыдущие годы. «Но учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, значительный рост сезонной безработицы в конце текущего года удается сдерживать за счет активной реализации региональных программ по поддержке рынка труда», — сказал он. По прогнозам Топилина, реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 г. позволит не допустить роста регистрируемой безработицы свыше 2,2 млн человек в среднегодовом исчислении.

В сентябре, по обследованиям Росстата, общая безработица достигла 5,8 млн человек, снизившись с февраля (пик роста с начала кризиса) на 18%. По прогнозам Коровкина, среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит 6,5 млн человек. К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по его оценке, достигнет 6,6-6,7 млн человек. По данным Миздравсоцразвития, с начала октября 2008 г. общая численность официально уволенных работников достигла 772 273 человек, из них было трудоустроено 214 237, в том числе 123 158 – в прежних организациях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать