Бывший финансист открыл прачечную самообслуживания

Год назад кризис подтолкнул американца Брайана Маккристиана к завершению карьеры финансиста. А сейчас он помогает ему зарабатывать за счет собственной прачечной самообслуживания

За год продажи подскочили на 10–12%, говорит Маккристиан, в начале прошлого года купивший прачечную самообслуживания Austin Community в западной части Чикаго, после того как потерял работу кредитного инспектора. Такие, как он, изгнанники корпоративного мира давно находят приют в подобном бизнесе, который считается неподвластным кризисам, – прачечных, автомойках, складах. В случае с прачечной самообслуживания было достаточно внести первоначальный платеж в размере 20% от стоимости оборудования. Опыт не требуется. Управление запасами отсутствует. Еще приятнее выглядит сбор оплаты: по четверти доллара за раз.

Ограниченный положительный эффект масштаба препятствует появлению национальных сетей прачечных. Около 70% владельцев прачечных в Америке имеют всего одну прачечную, и 20% – две. Прачечные самообслуживания представляют отрасль с объемом рынка $5 млрд, состоящую примерно из 35 000 заведений.

Однако вокруг полно конкурентов, и Маккристиану приходится задумываться о лояльности клиентов. В помещении площадью 465 кв. м установлено 57 стиральных машин. Это означает, что клиентам почти никогда не приходится ждать в очереди. Он приобрел новые сушилки, что позволяет ему экономить электроэнергию.

Самая сложная проблема, с которой столкнулся Маккристиан, – это отвадить типов, которые околачивались в прачечной при прежнем владельце. Бедная часть Чикаго наводнена наркоторговцами, и их присутствие отпугивает клиентов. «Мы не разрешаем шататься здесь без дела», – говорит Джимми Барнетт, помощник Маккристиана.

Несмотря на то что продажи за год возросли более чем на 10%, Маккристиан говорит, что после вычета расходов он едва зарабатывает $40 000 в год. Его жена, работающая помощником анестезиолога, обеспечивает основную часть их семейного бюджета, в то время как он старается построить бизнес, выплатить долг и в конце концов продать его за сумму, которую можно будет отложить на черный день. Маккристиан считает, что его успех будет во многом зависеть от удачи. Пока она на его стороне. Его уволили в 2007 г., когда отрасль только начинала испытывать трудности. Если бы он потерял работу после того, как начал сокращаться рынок кредитов, ему не удалось бы занять 20% из $535 000, необходимых для покупки прачечной. «Вряд ли бы нам удалось провернуть это дело, – говорит он. – Мне повезло, что я оказался там, где оказался».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать