Менеджмент
Бесплатный
Янте Джин Дуган
Статья опубликована в № 2494 от 26.11.2009 под заголовком: За меньшие деньги

Американцы, нашедшие новую работу, резко теряют в зарплате

Американцы, сумевшие после увольнения найти новую работу, сталкиваются с резким сокращением зарплат

Почти год спустя после увольнения из вермонтской компании – производителя фанеры 40-летний Роберт Хадсон вернулся к работе. Но его зарплата уменьшилась вдвое – и находится на том же уровне, что была 18 лет назад.

В прошлом году, по данным правительства, более 5 млн человек исчерпали свои пособия по безработице. Теперь некоторые возвращаются на рабочие места, где им платят значительно меньше, чем раньше, и эта тенденция грозит замедлить восстановление экономики. Некоторые экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы цифры прироста заработной платы будут продолжать уменьшаться и уйдут в минус впервые с тех пор, как они фиксируются.

«Эти потери могут стать постоянными, потому что вам приходится начинать с нуля и снова расти», – говорит Тилл фон Вахтер, профессор экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Сокращение зарплат происходит в то время, когда уровень безработицы достиг самого высокого уровня более чем за 26 лет. Чтобы помочь тем, кто не может найти работу после продолжительных поисков, президент США Барак Обама подписал указ о продлении срока получения государственного пособия по безработице на 20 недель.

По оценкам Кеннета Кауча, профессора экономики Университета Коннектикута, те, кто возвращается на рабочие места, вынуждены соглашаться в среднем на 40%-ное сокращение зарплаты. Его расчеты основаны на опыте жителей штата Коннектикут во время кризиса 2001 г. и похожих исследованиях, проводившихся в других местах во время экономического спада 1981 г. В прошлом, говорит Кауч, люди восстанавливали 80% от уровня предыдущих зарплат в течение шести лет после нового трудоустройства, причем более молодые работники достигали этого уровня быстрее, чем старшие.

Сокращение зарплат затрагивает работников всех секторов экономики. 45-летняя Линн Фелске, дипломированный бухгалтер высшей квалификации из Плезантона, штат Калифорния, согласилась более чем на 20%-ное сокращение зарплаты, пробыв безработной в течение 9,5 месяца. Обычно она работала на одном месте несколько месяцев и быстро – не больше чем за неделю – находила другую работу, если того требовала ситуация. «Раньше я получала столько, сколько получает финансовый директор, – говорит Фелске. – Теперь мне платят как главному бухгалтеру. Год назад я бы не согласилась на такую зарплату».

37-летнюю Катину Мартин в январе уволили с должности секретаря отдела продаж компании Hartford Insurance в Шарлотте, Северная Каролина. Недавно она приступила к работе в компании, занимающейся гарантийным обслуживанием, и согласилась на зарплату меньше предыдущей на $13 000 (около 25%), т. е. равную той, что она получала 10 лет назад, когда только начинала работать в Hartford. Через 30 дней она получит медицинскую страховку. Но она говорит: «Вернуть прежние деньги будет нелегко».

Для Хадсона новая работа означает первый экономический шаг назад с тех пор, как он начал работать. Два года назад он продал свой дом в Бостоне ради должности в Rutland Plywood Corp. в Вермонте, где он работал в ночную смену и имел 50 человек в подчинении. Его зарплата составляла $45 000 плюс премия $8000. Жена не работала – занималась двумя детьми. В ноябре прошлого года его уволили. Он говорит, что разослал резюме в 1000 компаний, пока получал пособие по безработице в размере $420 в неделю. «В конце концов мне пришлось понизить планку до того, что я мог получить в реальности», – разводит руками Хадсон.

В конце лета он согласился на начальную позицию в компании U-Haul, где зарабатывает $9,5 в час – столько же, сколько зарабатывал в 18 лет, развозя на грузовике промышленное сырье. Ему начнут оплачивать медицинскую страховку, только когда он проработает в компании шесть месяцев.

Получив новую работу, он продолжает сокращать расходы, чтобы адаптироваться к новой реальности: отказался от домашнего телефона, пользуясь более дешевым сотовым, и продал вторую машину. «Я трачу деньги только на самое необходимое», – констатирует Хадсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more