Александр Изосимов вернулся в Vimpelcom

Он возглавит компанию, объединившую активы "Альфа-групп" и Telenor, после того как 5,5 лет руководил "Вымпелкомом".
М.Стулов

Изосимов назначен гендиректором и президентом Vimpelcom Ltd., в которой объединят свои активы – "Вымпелком и "Киевстар" – российская "Альфа-групп" и норвежская Telenor. Об этом стороны сообщили сегодня.

В начале октября партнеры объявили о создании Vimpelcom Ltd., в которую они передадут 100% "Киевстара" и принадлежащие им вместе 73,9% "Вымпелкома". Этот шаг положил конец акционерному конфликту из-за стратегии развития совместных активов, длившемуся более пяти лет. В Vimpelcom Ltd. "Альфе" будет принадлежать 43,89% голосующих акций, а Telenor – 35,42%. В конце декабря миноритариям "Вымпелкома" будет предложено обменять акции российского оператора на акции Vimpelcom Ltd., в общей сложности они могут рассчитывать на 20,69% объединенной компании. Обмен акций и все необходимые процедуры планируется завершить до середины 2010 г. Затем планируется листинг Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ранее источники, близкие к "Вымпелкому" и его акционерам, называли "Ведомостям" еще одного претендента на пост главного исполнительного директора Vimpelcom Ltd. – нынешнего главного управляющего директора "Вымпелкома" Бориса Немшича. Но в итоге выбор пал на Изосимова.

Контракт Изосимова на посту гендиректора "Вымпелкома" истекал в декабре 2009 г., но он досрочно покинул компанию 2 апреля, так как, по собственным словам, должен был "исполнить свой семейный контракт". Его жена и дети живут в Швеции. Штаб-квартира Vimpelcom Ltd. расположится значительно ближе к этой стране, чем центральный офис "Вымпелкома", – в Нидерландах.

Сегодня также было объявлено об избрании независимых членов совета директоров Vimpelcom Ltd. – Джо Лундера, Леонида Новосельского и Ханса-Петера Кольхаммера, все трое входят в совет "Вымпелкома". Лундер возглавит совет Vimpelcom Ltd. Еще по три директора должны номинировать "Альфа" и Telenor. Но их представители не смогли уточнить, в какие сроки это должно быть сделано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать