Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Экономическая политика: Не догоняем

Шохин: В России крайне низкая производительность труда

За кризисный год многие знания о российской экономике еще раз подтвердились. У нас неконкурентоспособная, неинновационная и неэффективная экономика. А еще в России крайне низкая производительность труда.

Много раз назывались цифры, показывающие, что в ряде секторов производительность труда в 30 раз ниже, чем в развитых странах, причем в приоритетных для государства секторах. Что средняя величина производительности труда в России составляет 30% от уровня США. Да и демографическая ситуация в стране далека от идеальной. Без роста производительности труда через какое-то время кадровый дефицит трансформируется в кадровый голод.

Вопрос, вытекающий даже из поверхностного взгляда на значение ключевого для экономики показателя: как мы будем конкурировать на мировом рынке, в каких секторах и с кем, если, например, от стран Восточной Европы мы отстаем в два раза по уровню производительности труда в некоторых высокотехнологичных секторах?

Кризис не смог расчистить экономику и изменить ситуацию. Необходимость сократить избыточный персонал в условиях сжавшегося и пока не восстановившегося спроса натолкнулась на логичное желание государства не допустить резкого роста безработицы и социальной нестабильности. Результат – неконкурентоспособные компании ничего не производят, не банкротятся, не уходят с рынка, но зато продолжают снижать производительность труда.

Ближайшая перспектива не обещает улучшений. В Концепции долгосрочного развития – 2020 стояли амбициозные задачи. Производительность труда в тех самых приоритетных секторах должна была вырасти в 3–5 раз к 2020 г. В 2012 г. рост производительности должен был составить 140–141% по сравнению с 2007 г.

Правда, в ноябре этого года в прогнозы были внесены некоторые корректировки. Неожиданно выяснилось, что производительность труда будет расти не радикально, а практически в пределах статистической погрешности – на 3% в 2012 г. по сравнению с 2008 г. Причины сложившейся ситуации, как всегда, многочисленны.

Это уже упоминавшееся желание любой ценой сохранить социальную стабильность в стране.

Это «проклятое советское прошлое» с его нерациональным размещением производств, искаженной системой мотивации и т. д.

Это устаревшие технологии и оборудование. Можно как угодно мотивировать персонал, но без радикальной модернизации, без перехода на следующие технологические ступени производительность труда радикально не изменится. А средств на модернизацию у компаний сейчас нет.

Это нехватка персонала нужной квалификации – что толку закупать новую технологическую линию, если на ней некому работать.

Это сравнительно невысокий уровень конкуренции. Опрос РСПП – ВЦИОМ показал, что 36% опрошенных компаний даже в перспективе не рассматривают активизацию конкуренции на рынке как проблему для бизнеса.

Это и классические ограничения, влияющие на всю экономику: избыточное госрегулирование, низкое качество инфраструктуры.

Рецептов, которые позволяют повысить производительность труда, много, и все они правильные. Ключевые направления работы:

– инвестиции в обновление основного капитала и новые технологии, стимулирование инноваций;

– мотивация не только персонала, но и менеджмента и владельцев компаний к повышению конкурентоспособности;

– развитие конкуренции;

– ликвидация барьеров на пути развития – как административных, так и инфраструктурных;

– повышение квалификации работников. Нельзя работать на новом станке со старыми знаниями и навыками;

– повышение качества управления. Это касается и государства, и компаний.

Не надо бояться роста производительности труда. Это не рост безработицы, а рост экономики. А значит, новые, лучшие рабочие места и увеличение зарплаты работников.

В одной из стран СНГ в течение нескольких лет производительность труда росла со скоростью более 15% в год. Если мы сможем воспользоваться их опытом, то целевые значения производительности труда вполне достижимы к 2020 г. Как и значения базовых макропоказателей – ВВП и промышленного производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать