Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Новый набор

Большинство компаний в будущем году начнут набирать штат

Большинство компаний завершили сокращения персонала и в следующем году собираются увеличивать штат. Не все кандидаты соглашаются на пониженную зарплату
Е.Кузьмина
Без работы. 28800

безработных зарегистрировано в Петербурге по итогам ноября 2009 г.

1,1%

составляет уровень безработицы в Петербурге, сообщает Петростат

В 2009 г. персонал сокращали 52% компаний, а 13% сделали это в конце 2008 г., сообщает Morgan Hunt, в ноябре опросившая 100 российских и международных компаний Москвы и Петербурга. Основные сокращения прошли в конце 2008 – начале 2009 г., они затронули до 50% петербургских компаний, некоторые из них потеряли до 50% от общего штата, в среднем сокращено 17% сотрудников, говорит руководитель отдела исследований рынка труда Avanta Personnel Анна Егорова. По ее словам, осенью 2008 г. пострадали в основном банковский и инвестиционный сектор, в I квартале 2009 г. – производственные компании, а во втором полугодии штат сокращали лишь 10–15% компаний.

Основной отток персонала произошел в январе – феврале 2009 г., в целом численность сотрудников сократилась примерно на 1,6%, передала через пресс-службу начальник управления по работе с персоналом Балтинвестбанка Анна Вахранёва. «Евросеть» с конца 2008 г. по июль 2009 г. из 500 точек на Северо-Западе закрыла 120 неэффективных, число офисных сотрудников снизилось вдвое – до 180 человек, рассказала PR-менеджер северо-западного филиала ритейлера Анна Меньшакова. Часть сотрудников переведена в розницу или им предложены другие функциональные обязанности, добавляет она. Численность персонала «Силовых машин» в этом году снизилась с 12 439 до 12 035 человек, в том числе за счет административных работников, сообщает пресс-секретарь «Силовых машин» Мария Алеева. Под производственную программу 2010 г. будет набрано, по ее словам, примерно 250 рабочих. Продавцов набирает и «Евросеть», которая намерена открывать новые точки, говорит Меньшакова. По данным Morgan Hunt, в 2010 г. 76% компаний не будут проводить сокращения, 35% компаний собираются возобновить набор сотрудников, 44% уже начали набор.

Для Петербурга в отличие от Москвы не так характерно уменьшение базовых окладов, отмечает координатор по PR и маркетингу Morgan Hunt Марина Лукьянцева. По словам гендиректора «Северен-телекома» Сергея Лагира, оклады в его компании на прежнем уровне, но урезаны премии и бонусы, не развиваются социальные программы для сотрудников. Зарплаты сократились за счет уменьшения премий, сократилась программа ДМС, согласна Вахранёва.

По данным Avanta Personnel, сокращение льгот и компенсаций в 2009 г. затронуло до 60% петербургских компаний, чаще всего отменяли программы обучения, корпоративные праздники, льготы по сотовой связи и питанию. На рынке труда сейчас снова развивается высокая конкуренция за рабочие места, до кризиса на одну вакансию откликалось 20–24 соискателя, сейчас – до 84, как в нынешнем феврале, на который пришелся пик кризиса на рынке труда, говорится в исследовании портала HeadHunter. Стало проще вести переговоры об условиях компенсации, отмечает Алеева, добавляя, что высокопрофессиональные кандидаты, как правило, не находятся в свободном поиске. Хорошие специалисты на рынке по-прежнему редкость, зарплатные ожидания кандидатов, потерявших работу в первом полугодии, снизились на 15–20%, в остальных случаях хорошие кандидаты стоят достаточно дорого, по сравнению с 2008 г. они подорожали в среднем на 15%, отмечает Вахранёва из Балтинвестбанка.

По словам Лукьянцевой из Morgan Hunt, 78% респондентов считают, что ситуация на рынке труда в 2010 г. будет лучше, при этом первые лица компаний менее оптимистичны, чем специалисты по персоналу. Масштабных сокращений не предвидится, в 2010 г. возможен рост номинальных зарплат в пределах 3–6%, но его, скорее всего, съест инфляция, отмечает Егорова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать