Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Советы консультанта: Хит-2010

Что мешает увеличению производительности труда в России

Учитывая отрезвляющую специфику 2009 г., вопрос о приоритетах государства и менеджмента в 2010 г. превращается из банального в невероятно практический и значимый.

Для корпоративного сектора уходящий год стал временем «обезжиривающих» решений: избавление от непрофильных активов, сокращение затрат на персонал, переход на более дешевые товары-заменители, удлинение циклов оборачиваемости и переосмысление инвестиционных программ. Потенциал этих решений, к сожалению, исчерпан, а кризис надолго, и на повестке дня решение более серьезных структурных вопросов, связанных с повышением производительности труда и эффективного управления активами.

Производительность труда в России составляет от 10% до 30% от уровня США в зависимости от отрасли. Казалось бы, резервы повышения эффективности налицо. Но задачу эту в российских условиях невозможно решить наскоком. Есть несколько факторов, препятствующих успеху собственников на этом пути.

Первый: в компаниях часто не знают, где находятся главные очаги роста производительности. Сокращение персонала – тривиальный шаг. Реструктуризация, оптимизация бизнес-процессов, новые технологии, в том числе ИТ, – на порядок серьезнее. Какие процессы брать за основу? Нужен реальный бенчмаркинг, понимание лучшей практики, – а его нет. Проведенный в 2009 г. бенчмаркинг для многих российских компаний шокировал топ-менеджеров: работу, на которой в западных компаниях-аналогах заняты пять человек, у нас выполняют 20, 50, а то и 100 работников!

Фактор второй: государство не мотивирует бизнес на повышение производительности. 2009 год стал апогеем ручного управления и, конечно, не решил системных проблем непрерывных производств и социальной зависимости моногородов от болезней градообразующих предприятий. Крупнейшие бизнесы образовали в России социумы, выпасть из которых государство не позволяет. Доля государства в «корпорации Россия» увеличивается, при этом капитал как бы дармовой, а значит, повышать эффективность его использования – не главный приоритет.

Приятно хотя бы, что понимание производительности как важнейшего фактора выхода из кризиса нарастает. Иного пути просто нет. Выявление ключевых для оптимизации процессов путем российского и зарубежного бенчмаркинга, похоже, станет хитом наступающего года. Небывалыми темпами будет распространяться идеология Lean, которая в мире давно вышла за рамки производственных процессов автомобильной индустрии. Что же до государства, то здесь оптимизма меньше. Сигналов перехода от ручного управления к стратегическому пока не просматривается. Будем надеяться, проблемы «АвтоВАЗа» в Тольятти хоть как-то развернут государство в сторону проблем насущных.

Чуда, конечно, не произойдет, будет трудно. Но психологический шок преодолен, и надо сделать то, что пора было сделать давно, но руки не доходили. Тогда, глядишь, и кризис вспомним добрым словом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать