Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Минус половина

Доходы рекрутингового бизнеса упали в 2009 г. наполовину

За прошедший год доходы рекрутеров упали вдвое: на рынке труда условия стали диктовать не работники, а работодатели
Движемся медленно. Алена Владимирская

руководитель проекта Работа@Mail.Ru.:. «В начале 2009 г. у подавляющего большинства компаний был нулевой бюджет на наем персонала. Движение в позитивном направлении началось в сентябре, хотя, конечно, возвращения к докризисным показателям не произошло. В зависимости от сегмента объем рекрутингового бюджета сейчас составляет от 20% до 45% от докризисного уровня».

Минувший год кардинально изменил ситуацию на рынке труда, утверждают итоговые доклады исследовательского центра портала SuperJob.ru и аналитиков группы компаний HeadHunter. И перелом пришелся на октябрь 2008 г., утверждают эксперты. Кадровый дефицит сменился дефицитом вакансий, причем новый баланс между спросом и предложением на рынке труда не меняется до сих пор, хотя с середины нынешнего года число открываемых вакансий стало медленно расти, говорит Валерия Чернецова, ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

По данным hh.ru, пик откликов на одну вакансию пришелся на февраль – март, тогда на один запрос откликалось 125–126 человек. К августу число откликов снизилось вдвое, а после сезонного спада выросло до 83 в ноябре. Октябрьский опрос HeadHunter более 1000 работодателей показал: 66% компаний уже не планировали сокращать затраты на персонал, и только 8% отвечали, что будут вынуждены уволить сотрудников. В начале года 22% компаний готовились к сокращениям.

Данные регулярных исследований работодателей SuperJob.ru дают сходные результаты: если в ноябре 2008 г. сокращать персонал планировали 34% опрошенных компаний, то в марте 2009 г. – уже 26%, а в сентябре – лишь 12%. «Конечно, восстановление рынка труда происходит медленно, – сетует Чернецова. – На докризисные объемы он выйдет не ранее 2011 г.».

Сколько потеряли

«Оборот рынка кадровых услуг в 2009 г. снизился на 58% и составит около $198 млн», – утверждает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. Под объемом рынка рекрутмента HeadHunter подразумевает сумму выручки основных его игроков. По расчету аналитиков компании, которые учитывают официальные макроэкономические прогнозы, а также данные собственных исследований, в следующем году рынок рекрутмента может достичь $347 млн, а в 2011 г. – превысить докризисный уровень и составить $576 млн.

«Оборот холдинга за три квартала 2009 г. – более 2,3 млрд руб., что составляет 97% от уровня предыдущего года», – говорит гендиректор кадрового холдинга «Анкор» Сергей Саликов. Небольшим же игрокам, по его наблюдениям, пришлось очень тяжело: примерно 30% кадровых компаний за год просто перестали существовать. Он считает, что дно на рынке рекрутмента было достигнуто в апреле – мае 2009 г., после чего появились первые признаки роста. Сейчас падение числа запросов прекратилось. Ситуация стабилизировалась. «С 2010 г. мы ожидаем рост количества вакансий не менее 15%. А в 2011–2013 гг. рост рынка может превысить 20%», – сказал он.

«В 2009 г. лидеры рынка рекрутмента – топ-50 компаний – в общем чувствовали себя примерно одинаково: одинаково лучше остального рынка. Падение доходов в этих компаниях по сравнению с предыдущим годом составляет 30–35%», – говорит Ирина Кондратова, коммерческий директор Kelly Services. По оценкам аналитиков компании, в 2009 г. количество заказов на подбор персонала в целом сократилось в 2,5–3 раза. То есть если в 2008 г. объем всего рынка рекрутмента в России составлял около $500 млн, то в 2009 г. он составит около $150 млн. «Частично это связано с вымиранием массовых проектов по привлечению персонала для пострадавших от кризиса отраслей», – полагает Кондратова.

«2009 год стал годом испытаний для рекрутинговых компаний», – считает Наталья Долженкова, управляющий директор рекрутинговой компании «Адэкко». – Тяжелое начало года, ознаменованное резким падением спроса на услуги рекрутинговых компаний, не предвещало ничего хорошего. Но оживление, начавшееся в III квартале, и особенно IV квартал помогли нам выправить ситуацию. К концу 2009 г. «Адэкко» выходит по объему продаж на уровень конца 2008 г.».

«По сравнению с предыдущими годами мы констатируем уменьшение прибыли на 15%, – сообщает гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. – Реагируя на снижение платежеспособности наших партнеров, мы изменили расценки». По ее словам, сегодня стоимость услуги рекрутинга варьируется от 9% до 22% годового дохода кандидата. В целом кадровые агентства понизили плату на 3–5%.

По данным HeadHunter, изменения на рынке труда заставили рекрутеров радикально снизить ставку за подбор среднего персонала: около 10% годовой зарплаты сотрудника к концу 2009 г. при 25% в 2008 г. В то же время ставки в Executive Search (по подбору топ-менеджеров) сначала немного снизились в начале года, но уже вернулись на прежний уровень.

Сколько сохранили

Доходы хедхантеров в 2009 г. упали в среднем от 30% до 50%, утверждает Антон Стороженко, партнер Amrop Hever Russia. Но система оплаты за подбор топ-менеджеров практически изменилась: в некоторых случаях цены (процент от годового оклада) вознаграждения за подбор менеджера опускались до 30% (ранее было 33%), чаще клиенты стали просить зафиксировать величину гонорара. Зато число заказов по рынку уменьшилось на те же 30–50%.

«По нашим данным, с рынка ушло около 50% компаний, работа которых зависела от одного-двух клиентов, также пострадали узкопрофильные агентства, – говорит Сергей Ражев, управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone (специализируется на подборе топ-менеджеров второго эшелона и наиболее высокооплачиваемых менеджеров среднего звена). – В целом прибыль нашей компании снизилась почти в три раза». «Клиентам, с которыми сотрудничаем долгое время, мы предложили подписать временное дополнительное соглашение о снижении нашей комиссии в среднем на 5–7% в зависимости от сложности позиций. Эта временная мера демонстрирует лояльность к ключевым клиентам, позволяет сохранить стабильные деловые отношения», – заключает Ражев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать