Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Перехитрили кризис

Трудный 2009 г. стал годом удачи для трети "белых воротничков"

В конце года, главными темами которого были сокращение штатов, снижение зарплат, урезание бонусов и соцпакетов, эксперты в Kelly Services выяснили, что у белых воротничков все сложилось не так уж плохо: многие так же смело, как и до кризиса, меняли работу, рожали детей, покупали жилье и учились

Андрей Хлус, директор по управлению цепями поставок группы компаний «Парламент», шесть лет проработал в российском логистическом холдинге и почти столько же – в представительстве международной сети консалтинговых агентств Logistics Field Audit. А в кризис резко сменил сферу деятельности, уйдя в винно-водочную отрасль.

«В консалтинге популярна английская пословица: «Лошадь можно подвести к водопою, но напиться она должна сама», – рассказывает Хлус. – Часто решения, которые предлагают консультанты, не воплощаются в жизнь. Два последних года я, например, пытался отойти от консультаций и заняться конкретной практической работой, но, к сожалению, мои рекомендации не реализовывались компанией».

Весной 2009 г. он принял приглашение от компании «Парламент». «Ее руководство набирало команду менеджеров, и я, не раздумывая, ушел туда», – вспоминает Хлус.

На новом месте всего за восемь месяцев ему удалось создать департамент управления цепями поставок, состоящий более чем из 100 человек. «В отличие от большинства компаний, где есть просто логистический отдел, управляющий транспортировками, мы занимаемся широким спектром вопросов – планированием спроса, производства и поставок, – поясняет он. – Причем выстраиваем движение товара таким образом, чтобы минимизировать все скрытые издержки. А недавно мы провели тендер среди 50 транспортных компаний, отобрали 10 лучших и в результате получили 25%-ное сокращение тарифов на перевозку».

Сначала отдых

В декабре международное агентство по подбору персонала Kelly Services провело всероссийский онлайн-опрос 1200 белых воротничков из городов-миллионников, в прошлом обращавшихся в агентство, и выяснило вот что. 35% респондентов в 2009 г. поменяли место работы, и большинство (29%) сделали это в период с июля по сентябрь. 17% опрошенных сменили даже два места работы, 3% – три и 2% – более трех. 31% опрошенных говорят, что сделали это по собственному желанию, так как получили более интересное предложение, а 28% попали под сокращение. 9% тех, кто ушел сам по причине ухудшившихся условий труда или сокращения зарплаты, отметили, что на поиск новой работы у них ушло от шести до девяти месяцев, зато у 16% – меньше недели. Больше половины опрошенных (56%) прожили этот год без каких-либо изменений в карьере, 22% получили повышение, 10% – горизонтальное продвижение и лишь 3% понизили в должности.

Оксана Данилова, менеджер отдела агентских и корпоративных продаж авиакомпании «Скай экспресс», переехала из Калининграда в связи с банкротством «КД авиа», в которой она работала старшим технологом департамента продаж. «Я отправила резюме на официальный сайт компании в мае и уже в июне получила приглашение», – рассказывает она. Несмотря на кризис и не самую благоприятную ситуацию на рынке труда, девушка попросила позволить ей сначала отгулять отпуск (и это при том, что речь шла о двукратном повышении зарплаты!). Новый работодатель согласился, и к новым обязанностям Данилова приступила только в августе.

Но не всем так повезло. На вопрос о том, какие составляющие соцпакета претерпели изменения в вашей компании в 2009 г., лишь 17% респондентов ответили, что у них ничего не изменилось. Остальные не скупились на комментарии: одним в течение какого-то времени вообще не платили зарплату, другим сократили дотации на обеды и перестали оплачивать сверхурочные, третьи жаловались на отмену льгот на фитнес и курсы иностранного языка, четвертые – на то, что им перестали выдавать денежные премии по праздникам (Новый год, 8 Марта и 23 февраля) и дарить подарки на свадьбы и рождение детей.

Сначала дети

Отдельный блок вопросов агентства Kelly Services посвящен образу жизни россиян. Выяснилось, что здоровье ухудшилось у 40% опрашиваемых. В основном из-за стрессов и увеличения рабочей нагрузки. Тех, кто в это время активно занялся спортом и собственным здоровьем, оказалось 16%.

«У меня работа в основном сидячая, и год назад, почувствовав боли в спине, я обратился в реабилитационный центр, – рассказывает Виталий Коренюгин, руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании «Скай экспресс». – Там мне помогли, но спину нужно укреплять, и я начал ходить в тренажерный зал». Коренюгин занимается по специальной методике чуть меньше года. «Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы восстановить силы, – говорит он. – И недорого. Недавно в своем центре я купил 24 занятия с предновогодней скидкой за 15 000 руб.».

У 9% опрошенных Kelly Services родились или вот-вот появятся дети. «Для меня кризис и все, что с ним связано, оказалось толчком к большим переменам, – улыбается Мария Вуль, официально безработная молодая мать. – Поменялось все! Если в начале года я была жительницей столицы, главным редактором журнала, то сейчас я фрилансер и мама крошечной девочки, живущая в Нижнем Новгороде». Это прекрасные изменения, считает Мария: они позволили ей сосредоточиться на важных личных вопросах и заниматься работой, которой она не имела возможности заниматься, будучи сотрудницей большого издательского дома. «Доходы мои упали, но не сильно: стали, может быть, не такими регулярными и стабильными, – рассказывает Вуль. – Однако это научило меня лучше управлять личными финансами и распределять силы. К тому же мне начали поступать предложения о работе, которые удивляют и радуют, потому что люди сами меня находят, и сейчас я гораздо более уверена в себе как профессионал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать