Правительство заставит малоимущих искать работу

Правительство хочет не просто помогать малоимущим, а заставлять их искать работу. Кроме того, возможно, гражданам придется отчитываться, на что они потратили полученные деньги

С 2010 г. правительство начнет внедрять в регионах социальные контракты или договоры социальной адаптации, говорится в антикризисной программе правительства на этот год. Контакты будут заключаться между малоимущими гражданами (с доходами ниже прожиточного минимума региона), претендующими на помощь, и региональными органами соцзащиты, которые эти средства выплачивают, уточняет представитель Минздравсоцразвития.

По данным Минздравсоцразвития, к октябрю 2009 г. в России было 20,7 млн малоимущих, или 14,7% населения. В обмен на соцпомощь у ее получателей возникнут обязательства перед государством, объясняет представитель ведомства: «Например, гражданина обяжут выполнить оплачиваемую работу или получить дополнительное образование». Будет и контроль за тем, на что тратятся полученные гражданами средства, обещают в министерстве: «Формы контроля каждый регион разработает самостоятельно».

Соцконтракты успешно применяются уже в 13 регионах (например, в Тульской и Ростовской областях, Республике Коми), рассказывает представитель Минздравсоцразвития. В Тульской области в 2009 г. органы соцзащиты заключили с гражданами 51 контракт, рассказывает сотрудник администрации региона. В основном контракты заключались на три месяца, в течение которых органы соцзащиты выплачивали гражданину пособия и помогали найти работу (если за три месяца человек не мог найти работу, то контракт продлевался). Гражданин был обязан выполнять условия: например, посещать курсы повышения квалификации или переобучения, устроить ребенка в детский сад, если это мешало найти работу, рассказывает региональный чиновник. На что нужно тратить средства, в контракте не указано. «Мы не можем это контролировать по закону о соцзащите, нужны поправки в этот закон. Хотя фактически мы знаем, на что тратятся деньги, так как ежедневно контактируем с получателями помощи», – отмечает собеседник «Ведомостей».

Соцдоговоры применяются во многих странах, отмечает Татьяна Малева из Независимого социального института: «Это действительно повышает адресность соцпомощи, в России ее зачастую получают не малоимущие, а граждане с доходами, близкими к средним». За рубежом получателей помощи контролируют очень жестко, проверяя по чекам, на что они тратят выделяемые им средства и действительно ли они ищут работу, рассказывает она.

С Госдумой введение соцконтрактов пока не обсуждалось, говорит депутат Оксана Дмитриева, они забюрократизируют сферу соцпомощи. Чтобы контролировать эту сферу, договоры не нужны, а льготы необходимо предоставлять в натуральном виде, полагает она.