Менеджмент
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Куратор банков

У министра финансов появился восьмой заместитель

Постановление, увеличивающее число заместителей министра финансов с семи до восьми, премьер Владимир Путин подписал 30 декабря.

По данным «Интерфакса», должность достанется Алексею Саватюгину – директору департамента финансовой политики министерства. Это «Ведомостям» подтвердили два чиновника Минфина. По их словам, документ о назначении Саватюгина направлен в правительство, но пока не подписан. Представитель министерства от комментариев отказался, связаться с Саватюгиным не удалось.

Сейчас он отвечает в министерстве за банковскую и страховую системы и фондовый рынок. Курирующий эти вопросы замминистра Сергей Шаталов занимается в основном налогами, а Саватюгин сможет напрямую обращаться к министру, так что его назначение логично, говорит чиновник Минфина: «Саватюгин, скорее всего, будет заниматься теми же проблемами, что и возглавляя департамент».

Саватюгину 39 лет. Он родился в Ленинграде, окончил, как и президент Дмитрий Медведев и Путин, Санкт-Петербургский государственный университет. Работал на бирже РТС, возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР). В Минфине работает с 2004 г.

«Он, безусловно, профессионал, однако его знания в основном опираются на теорию, нежели на практику, о реальных проблемах банковского сектора он осведомлен слабо», – говорит о Саватюгине член совета директоров российского UBS Марлен Манасов, знакомый с ним по работе в НАУФОР. «Оценить влияние нового заместителя на банковскую систему можно будет по прошествии времени, но его роль не совсем понятна: идеи правительства воплощает ЦБ, и банки в первую очередь взаимодействуют с ним», – считает предправления СДМ-банка Максим Солнцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more