Менеджмент
Бесплатный
Ирина Малкова| Елена Мазнева| Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Прежний состав

"Газпром" сохранит прежний состав совета директоров

«Газпром», похоже, седьмой год подряд сохранит структуру совета директоров. Замен среди чиновников не планируется. А независимым директором должен остаться преподаватель Дмитрия Медведева и Владимира Путина – профессор Валерий Мусин
А.Махонин
«Газпром»

нефтегазовый холдинг. основные акционеры – государство (50,002% через Росимущество, «Роснефтегаз» и «Росгазификацию»), E.On (3,5%), «Геросгаз» (2,93%, пакет должен перейти под контроль «Газпрома»). капитализация – 4,4 трлн руб.

До сегодняшнего дня «Газпром» собирал заявки от акционеров с кандидатами в новый совет директоров, который будет избираться на годовом собрании. Списки не раскрываются: они еще не утверждены действующим советом. А заявка от главного акционера – Росимущества – по состоянию на вечер пятницы даже не была отправлена в концерн, говорят два чиновника правительства и сотрудник «Газпрома». Распоряжение с кандидатами будет подписано «задним числом», уверен один из них. Но «политическое решение» таково: совет «Газпрома» менять не планируется, все директора должны сохранить места, говорят сотрудники Белого дома.

Структура совета «Газпрома» не меняется с 2004 г.: 11 директоров, пять – представители государства (включая бывших министров), четыре менеджера «Газпрома», представитель крупнейшего миноритария – E.On и один независимый директор. Председатель совета – первый вице-премьер: до 2008 г. это был нынешний президент Дмитрий Медведев, а последние два года – Виктор Зубков. Он сохранит этот пост, говорит чиновник правительства.

Год назад государство решило обновить советы большинства госкомпаний, сменив чиновников на профессиональных директоров. Например, в совет «Роснефти» вошел гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, которого выдвинуло государство. Но для «Газпрома» сделали исключение: от Росимущества не было ни одного независимого кандидата. Всех (их было шесть) выдвигал сам «Газпром», используя пакеты «Газфонда» и Газпромбанка; прошел только один – профессор юрфака СПбГУ, 70-летний Мусин. Государство не может менять чиновников в совете «Газпрома» на независимых директоров, объясняет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: это системообразующая компания, там должны быть «соответствующие» министры.

Правительство явно хочет сохранить статус-кво в «Газпроме», уверен миноритарий концерна Алексей Навальный: ведь замена в совете – риск передела власти в самом концерне. Хотя у миноритариев монополии есть претензии к ее директорам, добавляет акционер (он возглавляет одну из инициативных групп). Тот же Мусин, по словам Навального, полностью игнорирует его запросы и ни разу не проявил себя как действительно независимый директор. А чаще всех против спорных решений голосует министр экономразвития Эльвира Набиуллина, добавляет миноритарий, ссылаясь на протоколы советов «Газпрома».

Мусин не согласен. Он считает себя полностью независимым кандидатом, возглавляет комитет по аудиту и уже, к примеру, предложил совету проект положения о вознаграждении директоров. Оно должно быть справедливым и прозрачным, состоять из двух частей: базовой и зависящей от результатов работы, отмечает юрист. Миноритарии «Газпрома» действительно обращаются с запросами, но они по большей части связаны с тем, что, по мнению самих заявителей, относится к компетенции правоохранительных органов, а не совета «Газпрома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать