Менеджмент
Бесплатный
Алексей Алексеев|Михаил Оверченко

Потанин передаст свое состояние на благотворительность

В интервью FT бизнесмен также рассказал, что «Интеррос» существенно сократил долги и скоро выведет из залога у ВТБ акции «Профмедиа».
Д.Гришкин

Владимир Потанин через 10 лет планирует передать все свое состояние на благотворительность. Об этом он заявил в интервью Financial Times. Бизнесмен также рассказал, что холдинг «Интеррос», президентом которого он является, существенно сократил долги и скоро выведет из залога у ВТБ акции «Профмедиа», которая готовится в этом году провести IPO.

Потанин был одним из первых российских олигархов, занявшихся благотворительностью в начале десятилетия. Так, он ежегодно жертвует $1 млн в Фонд Гуггенхайма. “Мое состояние не будет передано по наследству, – заявил Потанин FT. – Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей».

«Мои дети выросли. Их отец миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни? В этом смысле я рассматриваю в качестве правильного шага передачу состояния на пользу общества, а не по наследству. Я собираюсь последовать примеру [Билла] Гейтса и [Уоррена] Баффетта», – говорит он.

Гейтс и его жена Мелинда руководят крупнейшим благотворительным фондом в мире. Баффетт в 2006 г. объявил, что будет ежегодно передавать на благотворительность 5% акций из своего пакета в Berkshire. Тогда он оценивался в $37 млрд; более $30 млрд предназначалось Фонду Билла и Мелинды Гейтс, остальное – благотворительным фондам детей Баффетта.

По словам Потанина, в ближайшие 10 лет он увеличит ежегодные пожертвования в собственный благотворительный фонд с $10 млн до $25 млн (фонд Потанина является крупным спонсором Эрмитажа, а также выделяет миллионы долларов на гранты и стипендии студентам). Затем будет создан специальный фонд, в который будет передано состояние бизнесмена.

Одним из главных препятствий на пути создания реальной демократии в России является советский менталитет, когда люди полагают, что власти должны решать их проблемы, говорит Потанин. Он добавляет, что главной проблемой, мешающей более независимому мышлению, является образование — вот почему он решил передать свое состояние на благотворительные цели.

Цены на сырье восстановились после обвала в конце 2008 г. и Россия прошла самую тяжелую фазу кризиса, полагает Потанин. По его словам, холдинг «Интеррос» сократил совокупные долги с $7 млрд до $2 млрд. В частности, весной 2008 г. его структуры привлекли в ВТБ кредит на $3,2 млрд. В результате реструктуризации кредита в январе 2009 г. в залоге ВТБ оказалось 16,8% акций «Норильского никеля» и пакет акций «Профмедиа». Потанин сказал, что «Интеррос» скоро сможет вывести из под залога ВТБ свою 95%-ную долю в «Профмедиа», медиахолдинге,среди активов которого Rambler Media и MTV Russia.

Потанин отрицает, что в результате кризиса возросло влияние государства на «Норникель». В совет директоров компании вошел представитель ВТБ, а бывший глава президентской администрации Александр Волошин стал председателем совета директоров. Генеральным директором стал соратник Владимира Путина Владимир Стржалковский. По словам Потанина, он попросил Стржалковского возглавить компанию, чтобы быть арбитром в споре акционеров «Норникеля» с Олегом Дерипаской, чья UC Rusal приобрела 25% акций компании. «Вы можете считать его [Стржалковского] представителем государства или близким другом Путина. Он очень эффективный менеджер, решивший множество проблем, со многими из которых бывшие руководители боялись иметь дело, включая нарушения в [корпоративном] управлении… он сократил расходы. Он – тот кто он есть. Я доволен этим выбором. Тот факт, что он член команды Путина, добавляет ему вес. Это не было причиной его назначения, но это плюс», – сказал Потанин.

Говоря о проспекте эмиссии UC Rusal, в котором сообщается, что алюминиевая компания может быть вынуждена продать свой 25%-ный пакет в «Норникеле», если упадут цены на алюминий, чтобы оплатить долги, Потанин замечает, что готов купить у Дерипаски этот актив. «Если Rusal однажды решит продать свою долю в «Норникеле», я подтверждаю, что заинтересован в покупке. Мы готовы говорить с Дерипаской на эту тему и готовы купить ее. Наши партнеры проинформированы об этом», - говорит Потанин.

Он добавил, что «Интеррос» дал исчерпывающие ответы в ходе расследования, которое в прошлом году инициировал Игорь Сечин по подозрению в том, что Потанин провел через «Норникель» ряд сделок в собственных интересах. «Результаты «Норникеля» говорят сами за себя и показывают, что политика акционеров и руководства была направлена на усиление компании, а не наоборот», – сказал он.

Но хотя он говорит, что влияние государства на экономику постепенно будет уменьшаться, по мере того как компании будут выходить из кризиса, он также полагает, что для правительства важно большее консультирование с крупным бизнесом. “В настоящее время диалог не столь активен, сколь он должен быть, но есть понимание того, что он должен достичь необходимого уровня и качества», - сказал Потанин FT.

Однако, добавляет бизнесмен, жизненно важным для бизнеса является лоббирование своих интересов как институциональной группы, а не возврат к тактике 1990-х гг., когда богатейшие россияне влияли на законодательство методом индивидуального лоббирования: «Должен быть механизм, определяющий, до какого предела корпоративные интересы совпадают с интересами общества. Такое есть в любой развитой демократии при любой дискуссии». Он считает, что небольшим шагом по направлению к улучшению диалога является недавнее решение, разрешающее представителю РСПП посещать заседания правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать