Менеджмент
Бесплатный
Ольга Морозова
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Штрафной Колчину

Заместитель нижегородского мэра погорел на футболе

Прокуратура подозревает в «обмане и злоупотреблении доверием» Владимира Колчина – ближайшего соратника нижегородского мэра
А.Белоусов

В мэрии Нижнего Новгорода вчера продолжились начатые на прошлой неделе обыски: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) 29 января заявил о расследовании уголовного дела в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина. Его подозревают в причинении «имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (ч. 3 ст. 165 УК РФ). Следствие установило, что Колчин просил предпринимателей перечислить денежные средства для социально-экономического развития города, но затем они поступали на счета футбольного клуба «Нижний Новгород». По версии СКП, двум бизнесменам (имена не раскрываются) причинен ущерб в особо крупном размере. Обвинение Колчину пока не предъявлено.

ФК «Нижний Новгород» в 2009 г. перешел в первый дивизион зоны «Урал-Поволжье» под гарантии финансирования, данные мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым, почетным президентом клуба. Из кабинетов городских чиновников, в том числе Колчина, изымалась документация, связанная со спонсорской помощью футбольному клубу в 2007–2008 гг., просьбы о помощи рассылались за подписью Колчина, рассказал Булавинов на брифинге в пятницу. По его словам, дело в отношении вице-мэра возбуждено потому, что тот якобы понуждал двух предпринимателей дать денег клубу и стадиону «Северный». Колчин будет продолжать работать, внутренних проверок в отношении его не будет, обещал мэр. Колчин вчера не отвечал на звонки.

В субботу шесть часов продолжались выемки документов в бухгалтерии клуба на стадионе «Северный», рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Василий Кучерак.

На сайте ФК от имени руководства клуба сообщается, что к ФК «никаких претензий у правоохранительных органов нет», клуб на сборах в Израиле, а спонсорские договоры предоставлены 29 декабря 2009 г. по первой же просьбе областного ГУВД.

Колчин работает в администрации Булавинова с 2002 г., с 2006 г. – вице-мэром по экономике, городскому имуществу и градостроительству. «Дело в отношении заместителя – точный удар по мэру, Колчин – человек из его ближнего круга», – говорит местный политический аналитик Валентина Бузмакова. В августе 2010 г. истекают полномочия губернатора Валерия Шанцева, в октябре – гордумы и мэра Нижнего. «Обыски в мэрии – знак: Шанцев не хочет, чтобы Булавинов оставался мэром на новый срок», – предполагает Бузмакова. Пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев это не комментирует. Шанцев, узнав о выемках, в субботу заявил журналистам, что «шумиху поднимать не стоит» (цитата по информагентству «Время Н»). Булавинов в пятницу сказал, что «не допускает мысли» о причастности Шанцева к визитам следователей в мэрию.

Наказание по ч. 3 ст. 165 УК РФ – до пяти лет лишения свободы со штрафом до 80 000 руб. либо в размере полугодового дохода, говорит юрист нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Михаил Черепнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать