Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Зарплаты больше прибыли

Банкиры получат рекордные компенсации, но обещают, что последний раз

Пока регуляторы во всему миру решают, как ограничить бонусы финансистов, банки сообщают о рекордных выплатах, но обещают, что это в последний раз

Из $23 млрд дохода, полученного в прошлом году, Morgan Stanley $14,4 млрд, или 62,6%, направил на вознаграждения своим сотрудникам. Это рекордная доля в истории банка, заработавшего за год $1,35 млрд прибыли. Страховая компания AIG на этой неделе выплатит $100 млн бонусов сотрудникам подразделения, которое едва не обанкротило ее. Bank of America (BofA) заплатил компенсации на уровне докризисного 2006 года.

Во всех трех компаниях в 2009 г. сменились гендиректора, и новые руководители обещают исправить ошибки предшественников.

Доля направленного вознаграждения дохода слишком высока, заявил гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман, занявший этот пост в январе. «Никто из моей команды менеджеров больше такого не увидит», – пообещал он.

AIG, получившая $182 млрд госпомощи, уже давно в черных списках регуляторов. Правительству осенью 2008 г. пришлось национализировать компанию (80% акций в госсобственности), оказавшуюся на грани банкротства из-за убытков подразделения финансовых продуктов. Тем не менее на этой неделе 200 сотрудников этого подразделения получат $100 млн бонусов. Эти бонусы – часть от $195 млн, предусмотренных контрактами 2007 г. В марте, когда компания выплатила первый транш, министр финансов США Тимоти Гайтнер пообещал вычесть эти деньги из госпомощи. Но пересмотреть старые контракты невозможно, и прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо потребовал от AIG сократить выплаты на $45 млн. К августу 2009 г. сотрудники отказались от $19 млн. После этого «зарплатный царь» Белого дома Кеннет Файнберг стал добиваться возвращения в казну оставшихся $26 млн.

На сей раз менеджменту удалось убедить 95% сотрудников подразделения финансовых продуктов согласиться на сокращение бонусов. Тем, кто по-прежнему работает в компании, менеджмент предложил согласиться на 10%-ное сокращение бонуса, тем, кто ее покинул, – на 20%-ное.

Чтобы уговорить сотрудников расстаться еще с $20 млн, AIG перенесла выплату $100 млн с середины марта на эту неделю. «Люди говорят, что, если им предлагают деньги, лучше взять их сейчас, даже если сумма будет меньше, чем подождать», – рассказывает управляющий директор Boyden Global Executive Search Джинни Брентхоувер (цитата по Bloomberg).

«Это большие деньги, и понятно, что все это удручает», – признает Файнберг. «Эти контракты возмутительны, их нельзя было разрешать», – утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер. Впрочем, по его словам, AIG вернет эти деньги в казну в рамках налога на активы финансовых компаний, предложенного президентом Бараком Обамой (цитаты по Reuters).

BofA, который весь год также был в центре скандалов из-за поглощения Merrill Lynch, заплатил в 2009 г. инвестбанкирам и брокерам $4 млрд, или 19% выручки подразделения. Средний размер вознаграждения составил $300 000–500 000 (данные WSJ). Уровень компенсаций 2009 г. приблизился к предкризисному 2006 году, когда BofA заплатил инвестбанкирам $6,5 млрд, или 27% выручки.

Правда, деньгами банкиры получат всего четверть компенсации, остальное – акциями с ограничениями, продать которые они смогут только через несколько лет. Некоторые из топ-менеджеров, чье вознаграждение превышает $1 млн, деньгами получат лишь 5%.

Merrill Lynch до слияния с BofA считался эталоном компенсационной культуры на Уолл-стрит. Но уже больше года прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам США разбираются, насколько правомочной была выплата $3,6 млрд сотрудникам Merrill Lynch накануне закрытия сделки. Теперь же BofA снова хочет восстановить команду брокеров инвестбанка, в которой работало 18 000 человек. Штат глобального подразделения по управлению деньгами богатых клиентов банк хочет увеличить на 2000 сотрудников. Брокерское подразделение Merrill Lynch увеличило в 2009 г. прибыль на 22% до $1,5 млрд, а подразделение по обслуживанию богатых клиентов – с $1,4 млрд до $2,5 млрд.

Goldman Sachs, заработавший в 2009 г. $13,4 млрд прибыли, потратил на вознаграждения 36% выручки. Доход, заработанный Morgan Stanley в 2009 г., Горман назвал «разочаровывающим» для банка такого размера. Этот результат связан с тем, что банку приходилось платить сотрудникам подразделений, не приносящих дохода, чтобы сохранить бизнес. По словам Гормана, даже средние 50% от выручки, которые Morgan Stanley традиционно тратил на компенсации, – это показатель, «который должен быть улучшен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать