Менеджмент
Бесплатный
Анастасия Дагаева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Место для Чемезова

Сергей Чемезов войдет в совет директоров "Аэрофлота"

Авиаактивы под управлением «Ростехнологий»:

ФГУПы – ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии»; ОАО – «Владивостокавиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы».

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов может войти в совет директоров «Аэрофлота», заявил директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. «Чемезов – профессионал, и его нахождение в совете директоров само по себе придает статус», – объяснил он. Впрочем, чиновник оговорился, что директором перевозчика может стать и один из заместителей Чемезова – Алексей Алешин или Игорь Завьялов, «очень заслуженные люди».

На ближайшем собрании акционеров «Аэрофлота» 19 июня Чемезова уже не выберут. Выдвижение кандидатов закончилось; список уже одобрен правительством, напомнил Уваров.

Станет Чемезов в совете «Аэрофлота» представителем государства, независимым директором или будет представлять «Ростехнологии» как миноритарного акционера – тоже не ясно. Зависит от хозяйственных отношений между «Аэрофлотом» и «Ростехнологиями», уточнил Уваров.

В начале года предполагалось, что «Ростехнологии» получат акции «Аэрофлота» – в обмен на доли в шести авиакомпаниях (три должны перейти корпорации после акционирования; см. справку). И «Аэрофлот» уже начал выкупать собственные бумаги у миноритарного акционера Александра Лебедева (всего купит 25,8% за 11,1 млрд руб.). Теперь же обсуждается вариант, при котором госкорпорация останется без доли в «Аэрофлоте». Ее самый привлекательный актив – ГТК «Россия» – «Аэрофлот» может получить напрямую от государства, сказал вчера Уваров. По указу президента после акционирования компания должна отойти «Ростехнологиям», напоминает чиновник, но документ можно поправить и передать ГТК «Аэрофлоту». Акционирование ГТК должно завершиться в 2010 г., говорит он.

Представители «Аэрофлота» и «Ростехнологий» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more