Бизнес-конкурс для инвалидов

Компании и общественные организации взялись проводить конкурсы для молодых специалистов с инвалидностью. Их главная цель – трудоустройство конкурсантов, но работодатели далеко не всегда готовы обеспечивать местами таких людей

«Мы готовы брать на работу людей с любым заболеванием, но, к сожалению, не инвалидов-колясочников, – не скрывает Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России (один из членов жюри). – Дело в том, что мы находимся в здании бизнес-центра, где нет специальных лифтов, туалетов, пандусов и проч. Таким людям у нас будет просто некомфортно». Компания пригласила на собеседование двух участников конкурса – Татьяну Филаткину, закончившую с отличием юридический факультет Московского социально-гуманитарного института (инвалид 2-й, рабочей, группы, ДЦП), и студента четвертого курса Бауманки Андрея Ясенева (имеет инвалидность по слуху), отметила она.

В минувшую пятницу в офисе компании KPMG прошел финал третьего ежегодного конкурса для молодых людей с инвалидностью «Путь к карьере». Мероприятие курируют региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» и Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ).

31 марта фонд Вагита Алекперова «Наше будущее» также проводит очередной конкурс проектов в сфере социального предпринимательства в 14 регионах России (по его результатам ряд предприятий, деятельность которых связана с реабилитацией и трудоустройством инвалидов, получат финансовую поддержку). «Прежде мы таких целей никогда специально не ставили, – подчеркивает исполнительный директор фонда Андрей Кудряшов. – Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями действительно есть, и сейчас в основном эти вопросы решают только специальные организации либо социальные предприниматели».

Восемь из десяти участников конкурса «Путь к карьере» получили предложения от компаний, входящих в СБВИ, – пройти стажировки и собеседования на конкретные вакансии, рассказала Дарья Соловьева, директор управления по работе с персоналом KPMG в России и СНГ (компания выступила организатором конкурса и председателем жюри). Двум финалистам в качестве приза вручили сертификаты консалтингового агентства Clever, еще несколько студентов-инвалидов получили сертификаты на прохождение годового курса изучения иностранного языка и бизнес-английского.

Дайте опыт

«Общаться напрямую с работодателем мне не доводилось, до этого я искал работу через интернет и все время сталкивался с одной и той же проблемой – компаниям нужны специалисты с опытом работы», – рассказывает один из участников конкурса – Денис Данилюк, студент второго курса юридического факультета Московского государственного социально-гуманитарного института. С 11 лет молодой человек увлекался спортом (сначала борьбой, а потом баскетболом), но из-за полученной травмы был вынужден сесть в инвалидное кресло. После школы он окончил курсы делового общения, поступил в институт, освоил машинопись и даже вновь вернулся в спорт, занявшись стрельбой из лука. «Чтобы стать хорошим юристом, мне необходимы практические навыки, которые я мог бы развивать и совершенствовать», – написал Денис в портфолио. На конкурсе ему вручили сертификат Clever, который, как пояснила директор компании по маркетингу Елена Суровцева, дает соискателю возможность пройти консультацию у одного из экспертов агентства и получить помощь в составлении резюме, индивидуального плана поиска работы, а также подготовиться к общению с работодателем. «Это уже немало, думаю, подготовившись, я смогу в конечном итоге пройти стажировку в крупной юридической компании», – уверен молодой человек.

По мнению Кудряшова, мотивация и желание работать у инвалидов огромные. Но правильно заявить о себе умеют далеко не все, добавляет Суровцева. «Обучение компетентному поведению на рынке труда очень важно для них, поскольку часто они согласны на любую работу и на оплату значительно ниже рыночной», – обращает внимание она. По ее мнению, эти люди «крайне низко оценивают свой труд, не имеют представления о возможностях на рынке и в этом плане абсолютно не защищены».

Молчать выгодно

Одна из участниц конкурса – Анна (попросила не называть фамилии в печати) имеет инвалидность 3-й группы по искривлению позвоночника. В мае она защищает диплом по специальности «управление персоналом» и так же, как Денис, хотела бы работать «в крупной стабильной компании». «Возможно, мне повезло чуть больше – если не говорить про инвалидность, никто и не догадается, что у меня вообще есть какое-то заболевание», – улыбается она. В общении с работодателем девушка так и поступает. «Во-первых, у большинства возникает отчуждение к таким, как мы: что лукавить – на нас смотрят не как на обычных людей, – уверена Анна. – А во-вторых, если бы я и рассказала о себе, то это не дало бы мне никаких особых привилегий. Не говорить же о собственной инвалидности из-за двух дополнительных дней к отпуску, положенных нам по закону!» По итогам конкурса Анну позвали на собеседование в крупный банк, но конкретная позиция, по ее словам, еще не обсуждалась.

Нет условий

«Некоторые работодатели отказывают, потому что для таких сотрудников нужны специально оборудованные рабочие места и все необходимые технические приспособления в здании», – говорит Данилюк.

«Бизнес не горит брать на работу людей с ограниченными возможностями в силу многих причин, и одна из них – необходимые инвестиции в переоборудование офисов», – уверен Евгений Рапопорт, руководитель социальных проектов ООО «НКО-сервис», и добавляет, что подобное мнение ему не раз приходилось слышать от представителей крупного и среднего бизнеса.

По словам Рапопорта, если бы государство субсидировало затраты на переоборудование офисов и обучение инвалидов, то отношение к вопросам трудоустройства таких лиц было бы иным: «Бизнес привык считать деньги, и компании полагают, что тратят немалые средства на различные благотворительные и социальные программы, а эти расходы уже навязываются государством».

В январе 2010 г. «НКО-сервис» совместно с Всероссийским обществом слепых запустил проект «Авоська дарит надежду», рассказал Рапопорт. В СССР популярные тогда авоськи производили именно незрячие люди, и, когда пластиковые пакеты вытеснили из обихода авоську, тысячи людей остались без работы. Сейчас в проекте занято 30 человек. В мае 2010 г. «НКО-сервис» планирует запустить профессиональный колл-центр, задействовав в работе лиц с ограниченной подвижностью. «Мы научились выносить рабочие места по IP, это позволит оборудовать их дома у сотрудников. Из-за ограниченности среды (доступность Москвы для инвалида – около 5%) многие просто не имеют возможности выбираться из дома. Все, что им предлагалось раньше, – клеить коробки. Но часто это образованные квалифицированные люди. Мы анализируем, какую еще продукцию, выпускаемую незрячими людьми, можно было бы также модернизировать и предложить рынку», – добавляет Рапопорт.