Бюджеты на персонал растут

Худшие опасения относительно ситуации на российском рынке труда пока не оправдываются, свидетельствуют данные нового общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций.
Е.Стецко

Бюджеты на персонал компаний - участников общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций Ernst & Young (E&Y) в 2010 г. неожиданно подросли.

Худшие опасения относительно ситуации на рынке труда не подтвердились, отмечают консультанты. 70% опрошенных EY компаний в марте 2010 г. сообщили об увеличении затрат на персонал. Среднее увеличение бюджета составило 12%. В исследовании EY приняли участие 94 работодателя из различных отраслей экономики. 80% участников обзора – компании с участием иностранного капитала.

Как показывают данные обзора, среднее повышение зарплат в период с июля 2009 г. по январь 2010 г. составило 9%. В самом большом выигрыше оказались сотрудники старшего звена управления – их прибавка к зарплате в среднем составила 11%, у менеджеров среднего звена и специалистов – 9%, у рядовых сотрудников (рабочих и вспомогательного персонала) – 6%.

По данным E&Y, зарплаты участников обзоров росли и в самый разгар кризиса. С июля 2008 г. по июнь 2009 г. среднее повышение зарплат составило 7% для старшего звена управления, 7% – для среднего, 6% – для рядовых сотрудников.

Консультанты обнаружили лишь единичные случаи сокращений базовых зарплат. Зато заметно менялась переменная часть вознаграждения. Премии руководителей старшего звена (за исключением топ-менеджеров) за 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократились на 50%, руководителей среднего звена - на 30%, специалистов, вспомогательного персонала и рабочих - на 20%. Доля премиальных выплат в общем вознаграждении зависит от должности: у старших руководителей – 24%, у среднего менеджмента – 19%, у рядовых сотрудников – 11%.

Зарплаты менеджеров растут не только в России. Краткосрочные вознаграждения (сумма зарплаты и бонусов) гендиректоров 200 крупнейших публичных американских компаний в 2009 г. выросли на 3,2% до $2,64 млн (медианное значение).

Но их суммарные доходы снижаются второй год подряд, обнаружили специалисты международной консалтинговой компании Hay Group. Медианное значение общего размера вознаграждения гендиректоров по итогам 2009 г. снизилось на 0,9% до $6,95 млн. Этот показатель включает в себя зарплату, бонусы и компоненты долгосрочного вознаграждения, в том числе вознаграждение акциями и выплаты по опционным программам. По итогам 2008 г. общее вознаграждение американских гендиректоров снизилось на 3,4%. К таким выводам консультанты пришли в результате анализа финансовых отчетов 200 крупнейших американских публичных компаний, годовой оборот которых по итогам 2009 г. превысил $4 млрд. Исследование проводилось по заказу The Wall Street Journal.

Больше всех в 2009 г. заработал гендиректор Occidental Petroleum Рэй Ирани. Его вознаграждение составило $52,2 млн. Акционеры Occidental Petroleum внакладе не остались. Акции компании за 2009 г. подорожали на 36%. Ирани постоянно входит в списки самых высокооплачиваемых гендиректоров с 2004 г.

По подсчетам консультантов, доходы акционеров тех американских компаний, которые не скупятся на оплату труда гендиректоров, оказались выше среднего. При измерении доходов акционеров учитывались изменение курса акций и выплаченные дивиденды.

Но и из этого правила есть исключения. Вознаграждение Чарльза Эргена, основателя и гендиректора Dish Network, в 2009 г. составило лишь $623 100, что на 92,5% меньше, чем годом ранее. Цена акций выросла в 2 раза.

Снижение доходов гендиректоров произошло из-за продолжающегося экономического спада, а также в результате пристального внимания к вопросам оплаты труда со стороны общества и государственных органов. Сильнее всего пострадали компоненты долгосрочного вознаграждения. Медианный размер оплаты акциями и выплат по опционным программам снизился на 4,6% до $5 млн. Советы директоров многих американских компаний снизили целевые показатели для топ-менеджеров, многие из которых получили бонусы, несмотря на снижение прибыли, указывают консультанты.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать