Walmart обвиняют в дискриминации по половому признаку

Около 500 000 сотрудниц компании подали крупнейший в истории иск в калифорнийский апелляционный суд.
AFP

Коллективный иск в связи с дискриминацией по признаку пола против Walmart, крупнейшей по объему продаж розничной сети в мире, будет рассмотрен в судебном порядке после вынесения решения федеральным апелляционным судом.

Калифорнийский Девятый окружной апелляционный суд вчера объявил, что из 11 судей шесть проголосовали за поддержку решения нижестоящей судебной инстанции о придании статуса классового иска жалобе, которая была подана в 2001 г. от имени сотен тысяч бывших и нынешних сотрудниц Walmart.

В заявлении Walmart говорится, что компания не согласна с решением суда и заявила, что рассматривает варианты ответных действий, которые могут включать обращение в Верховный суд. "Мы не считаем предъявленные претензии <...> репрезентативно отражающими опыт наших сотрудниц", - говорится в заявлении Walmart.

Судьи оставили на рассмотрение суда низшей инстанции вопрос о том, могут ли с компании быть взысканы штрафные санкции, которые в случае, если компания проиграет суд по крупнейшему в истории иску с обвинением в нарушении гражданских прав, могут составить миллионы долларов. Представители компании требуют, чтобы иски против нее подавались частными лицами.

Дело «Дюкс против Walmart» изначально включало в себя имена семи бывших сотрудниц, интересы которых представляет Impact Fund, базирующаяся в Сан-Франциско правовая группа, специализирующаяся на нарушениях гражданских прав. Истцы также представили показания более чем 120 сотрудников Walmart, утверждая, что сложившаяся в компании «мужская культура» мешала продвижению женщин по службе до уровня менеджера магазина.

Истцы хотят присоединения к иску всех женщин, которые работали продавщицами с декабря 1998 г. по настоящее время, утверждая, что те сталкивались с систематической дискриминацией как по заработной плате, так и в вопросах продвижения по службе.

Суд сделал вывод, что к иску может быть подключено около 500 000 женщин, хотя некоторые судьи предлагали увеличить это число до 1,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать