Менеджмент
Бесплатный
Джо Лайт
Статья опубликована в № 2594 от 28.04.2010 под заголовком: Получить сполна

Как фрилансеру выбить деньги из клиента

Сегодня едва ли не половину рабочего времени американским фрилансерам приходится тратить на выбивание заработанных денег с неаккуратных клиентов

В кризис все больше людей обращаются к фрилансу и независимому консультированию, но сталкиваются с тем, что им приходится брать на себя роль сборщика платежей по счетам.

Для нью-йоркского бизнес-консультанта Кристофера Сантини попытки получить деньги с одного из клиентов стали практически второй работой. В мае прошлого года компания, которую он консультировал, слилась с другой компанией, и новая компания вовремя не выплатила ему деньги. Сантини, работающий фрилансером с 2008 г., говорит, что ему должны около $35 000 – почти 40% его дохода за прошлый год. «Я бегал по кругу, – паникует Сантини. – Секретарь все время отвечал мне, что нужного человека нет на месте. В конце концов они перестали отвечать на мои письма и звонки».

Сантини подсчитал, что потратил 80 часов на звонки и письма. Он обсудил ситуацию с юристом, но решил не подавать на компанию в суд. Вместо этого он по-прежнему пытается убедить клиента заплатить.

Проблема эта в США разрастается, так как независимые подрядчики превращаются в значимую часть рабочей силы страны. Финансовый кризис и связанный с ним высокий уровень безработицы вынудили многих специалистов пополнить ряды фрилансеров, и тенденция может продолжиться, несмотря на признаки восстановления экономики.

По прогнозам юридической фирмы Littler Mendelson, специализирующейся на трудовом праве и имеющей 49 офисов по всей стране, в 2010 г. половину сокращенных рабочих мест заполнят независимыми подрядчиками, фрилансерами и временными работниками, на которых придется не менее 25% рабочей силы США.

Поскольку на независимых подрядчиков не распространяется действие большинства федеральных трудовых законов, они не пользуются той же правовой защитой в плане зарплат, что и постоянные работники, говорит представитель министерства труда. Если не заплатят постоянному работнику, федеральное министерство или департамент труда штата могут оштрафовать компанию и даже предъявить иск руководству компании. Но независимые подрядчики часто вынуждены обращаться в суд, в основном в суд малых исков.

Часто суд малых исков может принести больше проблем, чем выгоды, считает Сара Хоровиц, исполнительный директор Союза фрилансеров. В зависимости от штата подать исковое заявление будет стоить около $50 и до слушания может пройти несколько месяцев. Даже если фрилансер выиграет дело, деньги по решениям суда малых исков взыскивает сам истец. А еще до суда фрилансер может потратить уйму времени на сбор материалов для дела.

В январе художник Чарльз Лео из Медфорда, штат Массачусетс, подал в суд на владельца кофейни и киоска, чтобы получить $1150, причитающихся, но не выплаченных ему за архитектурный проект кофейни. Лео рассказывает, что потратил более 60 часов на проект и 40 – на попытки получить деньги, сбор доказательств и время в суде. Судья вынес решение в пользу Лео, по которому компания должна заплатить ему, но не удовлетворил требование о компенсации в размере $850 за потраченное на суд время. (Максимальная сумма для суда малых исков в Массачусетсе составляет $2000.)

«Сумма была ничтожной по сравнению со временем, которое я потратил на ее получение», – сетует художник.

Как фрилансеру избежать подобных проблем? Прежде чем браться за работу, можно поискать отзывы клиентов на сайтах вроде RipoffReport.com и профессиональных форумах, чтобы убедиться, что компания, с которой они собираются заключить контракт, не задерживает платежи, говорит Кейт Листер, консультант малого бизнеса. Проследите, чтобы в контракт были включены положения об условиях платежа и штрафах за просрочку. Если у фирмы возникают финансовые проблемы, руководство обычно в первую очередь рассчитывается с подрядчиками, в контракте которых значатся штрафы за просрочку платежей, говорит Мишель Гудман, автор книги «Моя так называемая фрилансерская жизнь» (My So-Called Freelance Life).

После того как прошел срок выплаты, немедленно пытайтесь связаться по телефону с человеком, отвечающим за платеж. Если он не отвечает, пошлите счет на оговоренную сумму или с добавленным процентом. Фрилансеры «не хотят выглядеть нахалами, но это глупо. Вы не на свидание приглашаете, это бизнес», настаивает Гудман.

Последнее средство получить деньги – суд малых исков. Прежде чем прибегнуть к нему, пошлите простое письмо с указанием суммы, количества просроченных дней и вашего намерения подать в суд с копией вашему адвокату, члену совета директоров компании и любому соответствующему регулятивному органу, советует Листер.

Хоровиц говорит, что Союз фрилансеров работает над тем, чтобы предложить законодателям штата Нью-Йорк принять закон, гарантирующий большую правовую защиту фрилансерам и налагающий штрафы на компании-неплательщики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать