Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

МОТ: кризис препятствует борьбе с детским трудом

С 2004 по 2008 г. численность работающих детей во всем мире сократилась на 3% с 222 млн до 215 млн человек, что свидетельствует о «замедлении темпов сокращения в мировом масштабе», утверждают эксперты Международного бюро труда (МБТ) в своем новом исследовании, опубликованном накануне Глобальной конференции по вопросам детского труда (Global Child Labour Conference). Конференция пройдет 10 и 11 мая в Гааге. На нее соберется около 450 делегатов из 80 стран.

Авторы исследования, проводимого каждые 4 года, утверждают, что глобальный экономический кризис может «дополнительно затормозить» продвижение к ранее поставленной цели – добиться ликвидации наихудших форм детского труда к 2016 г.

Выводы нового доклада заметно отличаются от оценок, сделанных четыре года назад, когда было найдено гораздо больше оснований для оптимизма. Хорошей новостью является то, что детский труд в целом продолжает сокращаться: чем вреднее условия труда и чем незащищеннее работающие дети, тем быстрее темпы этого сокращения. Тем не менее 115 млн детей в разных странах мира продолжают трудиться в опасных условиях, под которыми часто подразумеваются наихудшие формы детского труда.

Самый большой прогресс отмечен в возрастной группе детей от 5 до 14 лет, в которой численность работающих сократилась на 10%. Численность детей этой возрастной группы, работающих в опасных условиях, уменьшилась на 31%. Заметно сократилась численность работающих девочек (на 15 млн, или на 15%). Но численность работающих мальчиков при этом увеличилась (на 8 млн, или на 7%). Кроме того, на 20% – с 52 млн до 62 млн – увеличилась численность работающих детей в возрасте 15-17 лет.

Использование детского труда продолжает сокращаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки и Карибского бассейна, тогда как в Африке южнее Сахары численность работающих детей возросла как в относительном, так и в абсолютном выражении. В последнем регионе, кроме того, отмечается самая высокая распространенность детского труда – там трудится каждый четвертый ребенок.

Директор Международной программы по искоренению детского труда (ИПЕК) Констанс Томас говорит: «Основная причина детского труда – бедность. Способ решения этой проблемы очевиден. Необходимо обеспечить всем детям возможность ходить в школу, необходимы системы социальной защиты, оказывающие поддержку незащищенным семьям, особенно в периоды кризисов, а также необходимо обеспечить возможность достойного труда для взрослых. Эти меры в сочетании с реальным применением законов, защищающих права детей, обеспечат наше продвижение вперед».

«Экономический кризис не может стать оправданием отказа от своих стремлений и бездействия. Зато он дает возможность осуществить политические меры в интересах людей, а также возможности для восстановления экономики и обеспечения ее устойчивого развития», – считает генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать