Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Российская сборная обзавелась Адвокатом

Зарплата нового главного тренера нашей сборной будет меньше, чем у его предшественника и соотечественника.
ИТАР-ТАСС / Trend/Олег Матвеев

Голландец Дик Адвокат стал главным тренером сборной России по футболу, его зарплата будет ниже, чем у его предшественника и соотечественника Гуса Хиддинка, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на президента Российского футбольного союза (РФС) Сергея Фурсенко. По данным агентства, перед Адвокатом стоит задача вывести сборную России в финалы Евро-2012 и чемпионата мира 2014 г.

По оценке гендиректора портала Sports.ru Дмитрия Навоши, гонорар Адвоката будет на уровне оклада Хиддинка - около 7 млн евро после уплаты налогов. "Не исключено, что в контракте прописана символически меньшая сумма, чтобы иметь возможность заявить, что Адвокат обойдется дешевле", - предполагает Навоша.

На его взгляд, возглавив сборную России, Адвокат пошел на рискованный с репутационной точки зрения шаг. Ведь для этого ему пришлось разорвать контракт с Ассоциацией футбола Бельгии, сборную которой он готовил к Евро-2012. "Уровень российского футбола выше, чем бельгийского, и соответствует уровню, на котором я привык работать", - заявил тогда Адвокат.

"Отправляясь на работу в Бельгию, Адвокат говорил, что ему хотелось бы жить и работать поближе к дому", - вспоминает Навоша. По его мнению, в сборной Бельгии лучшее за последнюю четверть века поколение футболистов, работа с ними - интересная задача. "Поэтому без существенного роста гонорара вряд ли Адвокат согласился бы снова работать с Россией", - считает Навоша. По его оценкам, в Бельгии Адвокат получал около 1,5 млн евро.

Адвокат не в первый раз досрочно разрывает контракт. Отработав два

матча со сборной ОАЭ, он принял предложение возглавить сборную Южной Кореи. А после окончания контракта с "Зенитом" в 2009 г. Адвокат должен был тренировать сборную Австралии, но после повышения оклада в "Зените" расторг уже подписанный контракт с австралийцами.

«Дик Адвокат хорош тем, что, во-первых, трудоголик, я это знаю не понаслышке, — отметил Фурсенко, который в свое время приглашал голландца работать в питерском “Зените”. — Во-вторых, он очень хорошо знает российский футбол, знает каждого игрока, причем детально, ему ничего не надо объяснять».

Британский сайт MailOnline напоминает, что Хиддинга ранее критиковали за то, что тот предпочитал руководить сборной России из Голландии. Как ожидается, Адвокат большую часть времени будет проводить в России. По данным ВВС, контракт Хиддинга с российской сборной заканчивается 30 июня, а с августа он будет готовить сборную Турции, получая оклад в 3,5 млн евро.

Дик Адвокат родился 27 сентября 1947 г. в Гааге. В 23 года начал карьеру футболиста, в 36 лет провел свой последний матч, сменив за это время семь команд. В 1982 г. стал тренером любительского голландского клуба "ДВСП". В 1984-1987 гг. работал помощником в тренерском штабе национальной сборной Голландии, а в 1991-1994 и 2002-2004 гг. был ее тренером. Тренировал сборные ОАЭ и республики Корея, а с июля 2006 г. работает главным тренером ФК "Зенит" (Санкт-Петербург). В 2007 г. "Зенит" выиграл чемпионат России, завоевал Кубок УЕФА сезона 2007/2008, и суперкубок УЕФА в 2008 г. С 2009 г. Адвокат готовил сборную Бельгии к Евро-2012.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more